こんにちは。
最近は物価上昇のニュースも聞き慣れてきましたよね。
特に特にキャベツやなどの野菜の高騰に、家計を圧迫されている方も多いのではないでしょうか。
何故?カット野菜は価格据え置き
理由は分からないのですが、カット野菜の価格はそんなに影響を受けていないように感じます。
家の近くのスーパーでも、100円未満で1〜2人前の野菜がたっぷり食べられるカット野菜が手に入ります。(2025年2月1日時点)
これまでは、なんとなく敬遠してきたのですが、使ってみると、安い・楽・いつでも手に入る!と、良いことだらけ。
今日は、カット野菜を使って簡単に作れる節約レシピを紹介します。
カット野菜でつくるポトフ|1人前 約65円。作業時間2分。
これは本当に簡単で美味しい。
事前調理された野菜を水と調味料と一緒にレンチンするだけ!
◼️材料(3人分)
カット野菜ミックス 1袋
茹でじゃがいも 1袋
塩・こしょう、コンソメ 適量

◼️作り方
電子レンジ対応の容器に材料と水をいれて、レンチン10分!
以上です。
具材のアレンジも自由自在。ベーコンを入れたり、ソーセージやお肉を追加しても美味しいです。

これは1人前ですが、仕上がりはこの3倍はあるので、かなり高コスパ。
カットキャベツがメインの豚しゃぶ|1人前約300円。作業時間5分。
最近、素敵な料亭でいただいたのが「キャベツの千切りの豚しゃぶ」。
そのあまりに美味しさに癖になってしまったのですが、これはカットキャベツの出番なのではと・・・。
試してみたら、絶品!!!
激推しレシピです。
◼️材料(2人分)
カットキャベツ 1袋
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
だし汁
ぽん酢 適量
(お好みで、もやしも)

◼️作り方
温めたお出汁に、大量のキャベツをイン。
少しキャベツがくたっとしたら、豚肉をイン。
以上です。
カットキャベツのふわふわしたキャベツの触感と豚肉の旨味が相性抜群!
出汁をしっかりとっていればそのままでも美味しいですし、ポン酢でいただくのもお勧め。

カットキャベツのチーズ焼き|1人前約60円。作業時間5分。
これは主人や友人からも高評価レシピ!おつまみに最高です。
◼️材料(2人分)
カットキャベツ 1袋
ピザ用チーズ 50g
塩・こしょう、片栗粉 適量
(お好みでポン酢や麺つゆ)

◼️作り方
ボウルにカットキャベツ、片栗粉、塩・こしょうを入れて混ぜる。
(お好みで、ポン酢や麺つゆをイン)
あとはフライパンで両面焼くだけ!
見た目はイマイチなのですが(笑)、味は間違いないです。

まとめ
物価がどんどん上がると、食費のやりくりも大変ですよね。
カット野菜を上手に活用すれば、手軽に節約しながら美味しい食事を楽しめます。
(カット野菜もまた値上がりするかもしれませんが・・・)
忙しい日々の中でも、ちょっとした工夫でおいしく乗り切りましょう♡