こんにちは!
毎日暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしですか?
こんな真夏の夜には、キリッと冷えたワインで一息つきたくなりますよね〜!
今回は、夏の食卓やおうち時間をぐっと楽しくしてくれる「8月に飲みたいおすすめワイン」をご紹介。
すべて冷やして美味しいものばかりなので、ぜひお料理とのペアリングも楽しんでみてください♡
1. モエ・エ・シャンドン アイス・アンペリアル(フランス)

皆さん大好き、王道シャンパーニュのモエシャンですが、実は氷を入れて飲むために作られた“夏専用シャンパーニュ”があるんです♪
トロピカルな香りとふくよかな甘みが特徴で、リゾート気分が味わえる一本♡
おすすめペアリング:
フルーツたっぷりの生ハムメロン、エビとアボカドのカクテルサラダ、フルーツパンチ
2. フランチャコルタ ブリュット(イタリア)

イタリア版シャンパーニュとも呼ばれる、上質なスパークリング。
イタリア好きな私は大のフランチャコルタ好きで、常に自宅のセラーにストックしております♪
きめ細かい泡と上品な酸味が、夏の乾杯シーンを彩ります。
おすすめペアリング:
カルパッチョ、シーフードマリネ、カプレーゼ
3. ソーヴィニヨン・ブラン(ニュージーランド or フランス・ロワール)

爽やかな柑橘の香りが広がり、暑い日でもスルスル飲める白ワイン。
キリッと冷やしておくのが◎
おすすめペアリング:
焼きとうもろこし、魚介の冷製パスタ、レモンハーブチキン
4. アルバリーニョ(スペイン・リアス・バイシャス)

大西洋沿いの海風が育てた、塩気を感じるミネラルたっぷり白ワイン。
お刺身にもよく合うので和食派さんにもおすすめ。
おすすめペアリング:
白身魚のカルパッチョ、天ぷら、エビのアヒージョ
5. プロヴァンス・ロゼ(フランス)
淡いピンクと繊細な味わいが魅力のロゼ。
冷蔵庫でしっかり冷やして、昼下がりのアペロタイムにも♡
おすすめペアリング:
バーニャカウダ、チキンサラダ、スモークサーモンのオープンサンド、ガスパチョ
6. オレンジワイン(ジョージア/イタリアなど)

白ブドウを使って赤ワインのスタイルで醸造したオレンジワインは、ほんのり渋みと旨味が◎
夏野菜との相性が抜群で、エスニック料理にもぴったり。
おすすめペアリング:
ナスの揚げびたし、ラタトゥイユ、生春巻き
7. ペット・ナット(ナチュラル微発泡ワイン)
自然酵母で仕上げる優しい泡のワイン。アルコール度数も低めで昼飲みにもおすすめ♪
おすすめペアリング:
桃とリコッタのサラダ、フルーツサラダ、フルーツケーキ
夏のワインをもっと楽しむヒント
ワインは6〜10℃で冷やすと、夏にぴったりの爽やかさに。
アウトドアやお風呂上がりには、キンキンのスパークリングやロゼがおすすめ!
氷を入れてもOKなワイン(モエのアイスやペットナット)なら、もっとカジュアルに楽しめます♡
終わりに
真夏におすすめのワイン、いかがでしたでしょうか?
ぜひお気に入りの一本を見つけて、夏の夜をもっと豊かに、もっと楽しく過ごしてみてください♪


























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