こんにちは☺
スーパーバイラーズの井上美波です♪
今回はモロッコ旅行で一番感動した食べ物「スフィンジ(Sfenj)」をご紹介させてください♡
スフィンジ(Sfenj)とは?

スフィンジ(Sfenj)とは発酵させた生地を油で揚げて作られるドーナツのような食べ物で、外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感が特徴です。形は穴のあいたリング状で、揚げたてに砂糖をまぶしたり、蜂蜜をかけたりして食べるのが一般的。モロッコでは、朝食やおやつとして親しまれています。
スフィンジはどこで買えるの?

モロッコに行くまでスフィンジの存在を知りませんでした。日本語でモロッコの食べ物を検索してもなかなか出てこないからです。
しかしマラケシュやフェズの街を歩いてみるとところどころにスフィンジ屋さんが。写真のように店頭で揚げている様子が見られるところが多いです。

こんがりと揚がっていくドーナツは見ているだけで食欲をそそります。

作っている様子を見ていると、生地はとっても柔らかくて、手で生地をリング状にして油におとしていきます。まさに職人技!
実際にスフィンジを食べてみて

こちらのお店はテーブルがあり店内で食べることができましたが、多くはテイクアウトのお店です。外側はカリッカリ、そしてなかはもっちり。ポンデリングよりももちもち感が強いかもしれません。生地は甘みがなくパン生地に近いです。どことなく日本の揚げパンを思わせるシンプルな味わいです。

スフィンジのおいしさにはまってからは、見つける度に買って食べ比べていました。基本的に外はカリカリ、中はもっちりのドーナツですがお店によって食感が微妙に異なります。
価格は1個5~10モロッコディルハム(16~32円)と激安です。

マラケシュとフェズで見つけた美味しいスフィンジ屋さんのGoogle Mapリンクをのせておきます。モロッコに旅行する際には是非試してみてください☺