こんにちは☺
スーパーバイラーズの井上美波です♪
リゾナーレ那須旅行の2日目(後編)をお届けします❁2日目はファーマーズレッスンで農業体験をしたりYATAI to FARMで取れたての野菜を頂いたり、自然を感じられるたくさんの体験ができました✨
前半のブログはこちらから↓
CONTENTS
リゾナーレ那須 SHAKI SHAKI 朝食ブッフェ

レストランSHAKI SHAKIの朝食ブッフェで1日をスタート。パンは10種類以上あり、和食から洋食まで揃っていて朝から食べ過ぎてしまいそう!

フレッシュな野菜が揃っているのもリゾナーレ那須ならでは✨

どれも美味しそうですが、その中でも一押しが「森林ノ牛乳」。牛乳嫌いの人でも美味しく飲めるとご紹介していただきました。
牛乳臭さが全くなく、生クリームのように濃厚でお勧めされていたのも納得のおいしさ!コーヒー牛乳にして飲むのも美味しいそう♡

この他にもソフトクリームがとっても美味しかったので、これから行くよという方は是非食べてみて♡
リゾナーレ那須 ファーマーズレッスン
100種類以上の野菜やハーブが見られるアグリガーデン

朝食でお腹がいっぱいになった後はファーマーズレッスンで身体を動かします!
こちらでは約120種類の野菜やハーブが栽培されているそう。普段見慣れた野菜から、ちょっと変わったおしゃれな野菜まで季節ごとにたくさんの野菜を楽しむことができます。

例えば「浜ニュークリーム」という白いピーマン。とってもかわいい。
身近な野菜だったとしてみどうやって育っているのか、どんな葉っぱなのか知らない人も多いはず。大人の校外学習のように知識が増えていくのもファーマーズレッスンの楽しいところ。

無農薬栽培をしていて手作りの肥料を使用しているそう。
耕耘機を使って畑を耕す!

今回のファーマーズレッスンでは畑を耕す作業=耕耘(こううん)を体験させてもらいました。
「耕耘(こううん)」という言葉、初めて知りました!勉強になります!
ファーマーズレッスンの作業はその時々で違うので、何回もリピートするお客様も多いのだとか。今回は耕耘(こううん)でしたが、種まきなどほかの季節も気になります。
耕耘機を使って耕してみました!めったにできない貴重な経験。
リゾナーレ那須の体験は、気軽にできることをコンセプトにしているそうで、長靴や軍手も借りることができます。
また、小さなお子様でも一緒に体験できますよ。
野菜収穫体験

耕耘作業が終わった後は野菜の収穫体験。訪問した9月末はピーマンやナスの収穫時期ということで様々な種類のナス、ピーマン、ししとうを収穫させてもらいました♪

自分で収穫した野菜はお土産でお持ち帰りできます♪種類によって異なる味わいが楽しめるのも嬉しいです。
リゾナーレ那須 収穫した野菜がその場で食べられる「YATAI to FARM」

ファーマーズレッスンの後は収穫した野菜をその場で楽しめる「YATAI to FARM」!こちらは別ブログにまとめています♪
リゾナーレ那須 自然を感じるアクティビティ
落ち葉で作るオリジナルポストカード

12時にチェックインを済ませたも、自然を感じられるアクティビティを体験。
敷地内の落ち葉を集めて作るポストカード。落ち葉を夢中で探す時間は、大人も子どもの頃に戻れるひとときです。

お花と葉っぱがくり抜かれた紙の上に、先ほど集めた葉っぱを乗せていきます。

葉っぱをボンドでくっつければ完成!単純な作業ですが友人と一緒に無言で集中(真剣)!

じゃじゃ~ん!すごく可愛くないですか?想像以上の出来栄えで大満足。光にかざすと葉脈が透けてさらに素敵です🍁

その他にも、フィンランドで冬に飾られる、麦わらなどの自然素材で作られた伝統的な装飾品「ヒンメリ」も作ることができます♪
自然に癒されるリゾナーレ那須ステイは女子旅にもカップル旅にもおすすめ♡

リゾナーレ那須で過ごした1泊2日、自然をたっぷりと感じられる素敵な時間でした。
リフレッシュしたい人や癒しを求めている人には特におすすめしたいです♡
訪問した日はちょうど、収穫直前の黄金の田んぼ✨この先の季節、那須の自然がどのように表情を変えていくのかとっても楽しみ。ファーマーズレッスンや野菜の種類も時期によって変わるのでまた遊びに行こうと思います♪

























Baila Channel



















