はじめに
Hello there!
スーパーバイラーズの萱野ゆかです。
今回は、過去3年間、多いときは月に2回は通っている
なのに全く飽きることなく感動し続けている
お気に入りのイタリアンレストランをご紹介したいと思います!
新潟発祥のイタリアンレストラン Tsubamesanjo Bit
Tsubamesanjo Bit (つばめさんじょうビット)は、
11年前に新潟でオープンし、3年前に東京に進出したイタリアンレストランです。
新潟に2店舗、東京には東京店と銀座店の2店舗がありますが
私のおすすめは東京駅すぐ近くの東京店。
新潟を美食家の街にする、というミッションのもと、
食材から使用する食器まで限りなく新潟産にこだわったお料理は
何度味わっても決して飽きることはありません。
そんなビットのおすすめポイントをご紹介します!
CP◎なランチメニュー
bitには平日、土日問わずランチメニューがあり、
約2,000~3,000円台で
前菜+フォカッチャ+デザート+ドリンク
がついてきます!!
大手町という場所で、かつこの美味しさでこの値段はとってもお得。
しかも
お料理は季節によって内容がコロコロ変わるので
毎回bitを訪れる楽しみになっています。
ほんの一部ですがお料理を紹介します!
前菜
こちらは夏のメニューで、
夏野菜を使ったガスパチョ風のムース♥
2,000円台のランチの前菜ってお店によっては
葉物野菜を使った簡単なサラダなこともありますが
bitはそんなこと絶対なくて、手の込んだ一皿を必ず出してくれます。
こちらは秋に伺った時の前菜。
イチジクを使ったマリネです♥
器も新潟のものを使っているんですよ!
前菜だけでは足りない!という方は、単品でスープも追加できます。
こちらは秋メニューの大黒マイタケのコンソメスープ。
こちらもつい1か月ほど前に訪れたときの追加スープです笑
ジャガイモのビシソワーズに海ぶどうの塩気がよく合って
最高でした。
こちらもまた別の時に伺った時の前菜、
紫キャベツとキノコを和えたサラダです。
前菜だけでもかなりバリエーションがあるのが
お分かりいただけたと思います。
飽きないですよね?♥
メイン料理
メイン料理で私の一番のお気に入りは
和歌山産カツオの炭火焼きラビゴットソース
(¥2.300、前菜、フォカッチャ、デザート代込み)
※カツオの産地はその時によって変わることもあります
盛り付けが変わることはありますが
ランチメニューにある時は必ずオーダーしてしまいます。
柔らかくて、臭みもまったくなくて・・
周りのソースも器もすべてがパーフェクト。
ちょっと脂質が気になるな~という方にはすごくお勧め。
タンパク質もたっぷり摂れます♥
そして、これからの季節に超おすすめなのが
新潟県産 秋鮭といくらのリゾット
(¥2,800、フォカッチャ、デザート、ドリンク代込み)
こちらも美味しかった!
宮城県産秋刀魚の炭火焼 8年熟成バルサミコソース
(¥2,000、フォカッチャ、デザート、ドリンク代込み)
もちろんお肉もめちゃ美味しいです。
こちらは
ラム肉の肩ロース 炭火グリル
(¥2,500、フォカッチャ、デザート、ドリンク代込み)
デザート
デザートも毎回違うからサプライズがいっぱい!
今日は何かな?とワクワクしてしまいます。
こちらはイタリアのシチリア地方に伝わるお菓子、
ヨーグルトのカッサータ♥
※カッサータとは、ドライフルーツやナッツをチーズにたっぷり混ぜ込み、
冷凍して固めたスイーツのこと
ピスタチオのアイスクリーム
東京駅徒歩1分かつお子様フレンドリー
bitは東京駅の日本橋口から徒歩1分の
TOKYO TORCH 常盤橋タワー1階にお店を構えています!
そしてこれからの季節特におすすめなのがテラス席♥
ベビーカーが置ける広いスペースがあり、テラスの横には新潟産の鯉が泳ぐ池もあります。
お料理を待つ間、お子さんと池に鯉を見に行って遊ばせることができます。
下の写真の、奥の階段の上が鯉のいる池です。
また、TOKYO TORCH内のバリアフリートイレにはおむつ替え台もあります☻赤ちゃん連れでも行きやすいと思います。
もちろん店内にもお席があり、
個室もあります。予約の際に問い合わせてみてくださいね!
お会計をするカウンターの後ろには、
お店で使用されている新潟・燕三条の食器やカトラリーも販売されています。
最初にご紹介した渡り蟹のトマトクリームスパゲティのパスタソースや、
デザートや焼き菓子も購入可能!
お家でbitの味を楽しめます♪
さいごに
いかがでしたか?
今回は英語からちょっと離れて、おすすめのイタリアンレストラン
Tsubamesanjo Bit 東京店をご紹介しました。
今回載せた写真は過去に訪問した際のお料理のため、
現在お店で提供されているお料理の内容や産地、お値段とは
異なる可能性があることをご了承ください。
土日祝日のランチ予約は混み合うので
余裕をもって予約されることをお勧めします!
日曜・祝日はお休みの時もあるのでカレンダーをチェックしてから
予約するのが良いかもしれません。
↓東京店営業カレンダー
↓予約はこちらから
↓bitの味をお家で試したい方、ギフトとして贈りたい方はこちら
📍Tsubamesanjo Bit 東京店
https://bit2013.com/restaurant/restaurant-tokyo/
〒100-0004
東京都千代田区大手町2丁目6-4 常盤橋タワー1F
【月〜金】
ランチ
11:00〜14:30(L.O.14:00)
ディナー
18:00〜22:00(L.O.21:00)
【土・日・祝】
ランチ
11:00〜15:00(L.O.14:30)
ディナー
18:00〜22:00(L.O.21:00)
【定休日】
日曜・祝日
営業の場合もございます。
営業日カレンダーをご覧ください。
電話: 03-6262-3936
Hope this will help you!
女子会にも家族ご飯にもおすすめのbit
ぜひ行かれてみてください♥
インスタもフォローお待ちしています!