当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら

  1. BAILA TOP
  2. SUPER BAILARS
  3. 松浦なつ
  4. 火を使わずに完成!夏に嬉しい“ラクうま夏…

火を使わずに完成!夏に嬉しい“ラクうま夏レシピ”

こんにちは!スーパーバイラーズの松浦なつです。

暑い日が続くと、「今日はもう料理したくない…」なんて日も増えますよね。
そんなときによく作る“美味しい時短おかず”をシェアさせてください😊

※自己流な部分もあるので、あくまで参考程度にゆる〜く試してみてくださいね!

CONTENTS

  1. 🍖 レンジで簡単!クッキングシートで蒸し豚しゃぶ
  2. 🥒 簡単ストックおかず!さっぱり漬物
  3. さいごに

🍖 レンジで簡単!クッキングシートで蒸し豚しゃぶ

片付けを考える調理するのが面倒になりがちなお肉ですが、このおかずは洗い物も少なくて気に入っています!私の定番時短メニューです。

◆ 材料
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
・野菜(もやし、白菜など水分の多いものがおすすめ。あとは豆苗や好きな野菜を🥬)
・お好みのタレ(ポン酢・ドレッシング・ごまだれなど)
・料理酒(または水)…大さじ1ほど ※なくてもOK

\最近の私の推しタレ/
ゆずぽん+すりごま+にんにくチューブの組み合わせがやみつきです!
(なんか合いそうだな…と思って組み合わせてからずっとコレ!)

◆ 作り方
①クッキングシートの上に野菜を広げ、その上に豚バラ肉をのせます。
②クッキングシートをキャンディのように両端をねじり、しっかりと包みます。
※クッキングシートから中身が見えないように閉じるのがポイント!
※野菜の水分が少ない場合は、料理酒か水を大さじ1ほど加えて包むと◎
 (お肉が固くなりにくいです)
③レンジ(600W)で約2分加熱。
 様子を見て、火が通っていなければさらに1〜2分追加してください。
④お皿に移して、お好みのタレをつけて食べるだけ😋

◎ POINT
食べ終わったあと、クッキングシートの中に野菜の水分が残っているので、それをタレの器に注いでスープにして飲むことも。
最後の一滴まで美味しく楽しめます😊

  • 火を使わずに完成!夏に嬉しい“ラクうま夏レシピ”_1_1
  • 火を使わずに完成!夏に嬉しい“ラクうま夏レシピ”_1_2

🥒 簡単ストックおかず!さっぱり漬物

冷蔵庫にあるとちょっと安心な、野菜の“作り置きおかず”です。やっぱり野菜をつかったおかずを1品でも食べると、私は体の疲れも満腹感も全然違うなと感じるので!おすすめです!

◆ 材料と作り方

◎ 大根の酢漬け
・大根(薄めにスライス)
・かんたん酢
・ジップロック
→ 材料を全部ジップロックに入れて、冷蔵庫で半日〜1日漬けるだけ!

◎ きゅうりの塩漬け
・きゅうり(お好みの厚さにカット)
・塩(少量)
・ジップロック
→ 同様にジップロックで軽くもみこんで、冷蔵庫で少し寝かせればOK。

  • 火を使わずに完成!夏に嬉しい“ラクうま夏レシピ”_2_1
  • 火を使わずに完成!夏に嬉しい“ラクうま夏レシピ”_2_2

さいごに

今年の夏も暑い🫠🫠

まだまだ暑い日が続きますが、一緒に美味しいものを沢山食べて乗り切りましょう!😊

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK