こんにちは!スーパーバイラーズの松浦なつです。
暑い日が続くと、「今日はもう料理したくない…」なんて日も増えますよね。
そんなときによく作る“美味しい時短おかず”をシェアさせてください😊
※自己流な部分もあるので、あくまで参考程度にゆる〜く試してみてくださいね!
🍖 レンジで簡単!クッキングシートで蒸し豚しゃぶ
片付けを考える調理するのが面倒になりがちなお肉ですが、このおかずは洗い物も少なくて気に入っています!私の定番時短メニューです。
◆ 材料
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
・野菜(もやし、白菜など水分の多いものがおすすめ。あとは豆苗や好きな野菜を🥬)
・お好みのタレ(ポン酢・ドレッシング・ごまだれなど)
・料理酒(または水)…大さじ1ほど ※なくてもOK
\最近の私の推しタレ/
ゆずぽん+すりごま+にんにくチューブの組み合わせがやみつきです!
(なんか合いそうだな…と思って組み合わせてからずっとコレ!)
◆ 作り方
①クッキングシートの上に野菜を広げ、その上に豚バラ肉をのせます。
②クッキングシートをキャンディのように両端をねじり、しっかりと包みます。
※クッキングシートから中身が見えないように閉じるのがポイント!
※野菜の水分が少ない場合は、料理酒か水を大さじ1ほど加えて包むと◎
(お肉が固くなりにくいです)
③レンジ(600W)で約2分加熱。
様子を見て、火が通っていなければさらに1〜2分追加してください。
④お皿に移して、お好みのタレをつけて食べるだけ😋
◎ POINT
食べ終わったあと、クッキングシートの中に野菜の水分が残っているので、それをタレの器に注いでスープにして飲むことも。
最後の一滴まで美味しく楽しめます😊
🥒 簡単ストックおかず!さっぱり漬物
冷蔵庫にあるとちょっと安心な、野菜の“作り置きおかず”です。やっぱり野菜をつかったおかずを1品でも食べると、私は体の疲れも満腹感も全然違うなと感じるので!おすすめです!
◆ 材料と作り方
◎ 大根の酢漬け
・大根(薄めにスライス)
・かんたん酢
・ジップロック
→ 材料を全部ジップロックに入れて、冷蔵庫で半日〜1日漬けるだけ!
◎ きゅうりの塩漬け
・きゅうり(お好みの厚さにカット)
・塩(少量)
・ジップロック
→ 同様にジップロックで軽くもみこんで、冷蔵庫で少し寝かせればOK。
さいごに
今年の夏も暑い🫠🫠
まだまだ暑い日が続きますが、一緒に美味しいものを沢山食べて乗り切りましょう!😊





























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