当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら

  1. BAILA TOP
  2. SUPER BAILARS
  3. 松浦なつ
  4. 忙しい時期こそ「おうち料理」!自炊の大切…

忙しい時期こそ「おうち料理」!自炊の大切さに気づいたここ最近

こんにちは!スーパーバイラーズの松浦なつです。

仕事が少し忙しい時期も過ぎて、ここ最近のことを振り返り。
体も心もハードな時期こそ、自炊することの大切さを身に染みて感じたので思わずブログを書きました!

忙しい時期は気づいたら普段当たり前にしていたケアが色々できていなかったり、
後回しになってしまっていたりしてしまいますよね。
今回は改めて気づいた「おうち料理」の魅力と、忙しい中でも続けるために気を付けていることをシェアできたらなと思っています。

「おうち料理」の魅力

無心で作る時間が好き&美味しいし栄養もたっぷりとれる

音楽を聴いたり、電話したり、のんびり考え事をしながら料理をする時間が大好きです。
家に帰るとついついスマホを触ったりしてしまうのですが、料理をする間は画面をじっと見る時間がないのが気分転換になってリフレッシュできます。

そして栄養がたっぷり取れるところも自炊のいいところ。
自炊をしている時と外食などが続いてしまっている時はやっぱり体調が全然違うなと個人的には感じてしまいました。

忙しい時期に工夫している「おうち料理術」

①同じ野菜をつかった複数種類の料理をすることで野菜の無駄をなくす!

自炊あるあるなのが「野菜を微妙に余らせてしまうこと」
私も最初は玉ねぎやニンジンなどを余らせてしまって使い切るのになかなか苦労していました💦
そこで、同じ材料を使う料理をできるだけ一緒に作ることで「微妙な余り」をなくすことに成功!

今回作ったものは
・クリームシチュー
・トマトソースハンバーグ
・きゅうりとハムの甘酢サラダ
 ※本当は春雨を入れたかったのですが、買い忘れたのでサラダに💦
・かぼちゃのマヨサラダ
・トマトのバルサミコ酢かけ(切ってかけただけ)

自炊 おうちごはん ハンバーグ 
自炊 おうちごはん シチュー
自炊 おうちごはん サラダ

この料理では、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ、ハムを使い切りました!

玉ねぎを4分の1みじん切りにしてタネで使い、残りの4分の1はハンバーグのソースと一緒に絡めて煮詰める。2分の1はシチューへ
ぶなしめじと人参も半分はハンバーグのソース、半分はシチュー
ハムも半分はブロック切りしてシチュー、半分は細切りにしてきゅうりのサラダに入れて…など
できるだけ一気に作って使い切る!ようにしています。

また、シチュー、を温めている間にトマトを切ってバルサミコ酢をかけて冷蔵庫で冷やす&レンジでかぼちゃを温めて、煮詰まったころには、ほくほくになったかぼちゃをつぶしてマヨネーズと和えるだけの簡単なレシピも間時間に作るのが個人的におすすめ。
(ラップで軽く来るんだかぼちゃ4分の1をレンジで柔らかくなるまで温め、フォークで軽く形が残るくらいにつぶしてから塩コショウ、マヨネーズと和えるだけで美味しいかぼちゃサラダができるのでぜひおすすめです!※もしあればレーズンやナッツも入れるとさらに美味しいですよ!)

②冷凍できるものは冷凍して作り置き
ハンバーグなどは大目に作って(今回は4人分!)しっかり冷ましてからジップロックに入れ、冷凍保存するようにしています。
これが忙しい日に救世主になる…泣
遅くなってしまった日はレンジで温めるだけであたたかくて大満足な晩御飯に✨

まだまだ色んな料理を作って、レパートリーを沢山増やしていきたいなあと思っています。

長谷川あかりさんの連載もぜひ✓!

以前私のブログでもご紹介させていただいた長谷川あかりさんのレシピも大好きでよく作っています!

気軽に作れるレシピが多いのはもちろんですが、野菜や材料のうま味がたっぷり感じられる味付けが個人的に大好きなんです。

ちょうど先ほどまで「何を作ろうかな…」とこちらの連載記事を見ていたので皆さんもぜひ✨

#長谷川あかりのご自愛ごはんの記事はこちら

寒い日が続いていますが、美味しいものをたくさん食べて冬を乗り切りましょう!⛄

部屋 バラ 室内 インテリア

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK