スーパーバイラーズ 遠山春菜のブログ
遠山春菜

遠山春菜

事務職

instagram:haruna.t8m
https://www.instagram.com/haruna.t8m/

▶︎JPCA認定パンコーディネーター
▶︎ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー/保育士資格
▶︎好きなもの:パン/プチプラファッション
▶︎好きなこと:料理/お菓子作り/溶岩ヨガ/パン屋さん巡り

【おうちカフェ】全粒粉入りのミニどら焼き

2019-04-09 07:00
  • 圧力鍋であんこ作り

  • 小豆 200g
    きび砂糖 190g

    材料はこれだけ!
    前の晩に小豆を洗い水に浸しておきます。

    鍋に小豆と水をたっぷり入れ沸騰したら5分→水を捨てます
    圧力鍋に小豆と水をたっぷり入れて蓋をして強火にかけます。
    フロートが上がったら弱火にして5分。
    火を消してフロートが降りたら蓋を開けて水を捨てる。
    小豆を戻してきび砂糖を加え中火で10分ほど焦げ付かないように混ぜ水分を飛ばして出来上がり。
  • ミニどら焼き

  • 薄力粉 50g
    全粒粉 20g
    ベーキングパウダー 3g
    卵 1個
    砂糖 30g
    牛乳 大さじ1
    メイプルシロップ 大さじ1
    太白ごま油 (焼く時に使います)

    粉類以外をボウルに入れてグルグル混ぜる
    粉類を入れて合わせ混ぜる
    20分ほどおく
    フライパンに油をひき大さじ1ずつ焼く
  • 【おうちカフェ】全粒粉入りのミニどら焼き_1_1
  • 【おうちカフェ】全粒粉入りのミニどら焼き_1_2
    ホットケーキみたいに穴があいたらひっくり返す
  • 【おうちカフェ】全粒粉入りのミニどら焼き_1_3
  • 挟んで完成!

  • あんこをはさんで出来上がり♪
    程よい甘さで小ぶりなので食べやすいのでオススメです♪

  • 【おうちカフェ】全粒粉入りのミニどら焼き_1_4
  • tweet
  • share
  • LINEで送る

最新記事

Pick Up

Keywords