こんにちは!
スーパーバイラーズの渡邊りりあです。
先日、久しぶりにゆっくり過ごせる休日があったので、ディズニーシーに行ってきました。
今回のお目当ては、人気レストラン「マゼランズ」。
40周年のスペシャルコースをいただいたので、紹介させて頂きます。
東京ディズニーシー「マゼランズ」
ディズニーシーのプロメテウス火山のふもとにある「マゼランズ」。
コース料理とワインが有名なレストランで、その名は大航海時代の偉大な探険家・マゼランに敬意を表してつけられたのだそう。
ディズニーの中でも価格帯は高めなレストランですが、豪華な雰囲気の中、本格的な食事をいただけるお気に入りの場所です。
今回はアプリで前日に予約をとり、18時頃ディナーで利用しました。
東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”スペシャルコース
今回いただいたのは、東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”のスペシャルコース。
マゼランや探検家たちが冒険した地域をイメージしてつくられた、わくわくするコースになっています。
タラバ蟹とキングサーモンのセヴィーチェ
前菜は「タラバ蟹とキングサーモンのセヴィーチェ」。
サーモンと蟹のオレンジ色が鮮やかに映え、スペシャルコースの始まりにふさわしい一皿。
セビーチェは、南米の魚料理だそう。
右にあるのは船をイメージした黒いタルトで、その下には青いジュレが仕込まれていました。味はもちろん、見た目も楽しめる"旅の始まり"です。
パン
マゼランズでは、パンもおすすめ!丸パンとくるみパンの2種類あり、おかわりは自由です。
そして、なんといっても絶品なのがバター。
ル・ムニエの発酵バターで、こちらのおかわりは有料ですが、一度食べると忘れられないというファンも多いようです。
たっぷりバターをつけたパンは、コース料理の素敵なお供になります。
オマール海老とアンコウのブイヤベース、東南アジア風
お次の料理は「オマール海老とアンコウのブイヤベース、東南アジア風」。
透明のフィルムでキュッと包まれており、中が気になります。
包を開くと、こんな感じ。
プリっとしたオマール海老とアンコウが旨みを凝縮したブイヤベースと合わさると、こんなに美味しいなんて。
エスニックの香りも上品で、濃厚なのにさっぱり感じられるのが不思議。最後の一滴までおいしく頂きました。
鴨の砂肝のコンフィとフムスのサラダ仕立て
お次は「鴨の砂肝のコンフィとフムスのサラダ仕立て」。
砂肝とサラダの組み合わせは新しいなと思いましたが、この砂肝のコンフィはクセが少なく、サラダとの相性が抜群でした。
フムスは、中東諸国諸国で広く食べられているひよこ豆のペーストのこと。口当たりがふわっと滑らかで、甘みもクセになりそう。
国産牛フィレ肉のポワレとムサカ、アピシウスソース
メイン料理は「国産牛フィレ肉のポワレとムサカ、アピシウスソース」。
牛フィレ肉は、ふわふわ柔らかく、ナイフがすっと通ります。存在感のある牛肉に甘酸っぱいアピシウスソースをつけると、雰囲気が変わりパッと華やかに。
ムサカは初めていただきましたが、ラザニアのようでこれだけでも美味。
ゆっくりメイン料理を楽しむひとときは、本当に至福です。
チョコレートクリームとオレンジコンポート、メドウスウィートの香り
お次はデザートです。1皿目は「チョコレートクリームとオレンジコンポート、メドウスウィートの香り」。
なめらかなチョコレートクリームと、みずみずしいオレンジは、さっぱりしているのに濃厚。
オレンジのコンポートはお口直しのデザートかなと思っていましたが、しっかり存在感のあるスイーツでした。
球体の器もオシャレで、盛り付け方にもこだわりを感じます。
バスクチーズケーキ、レモンシャーベット添え
デザート2皿目は「バスクチーズケーキ、レモンシャーベット添え」。
食べるのがもったいなくなるミッキーのチョコレートは、ディズニーのお食事ならでは。
バスクチーズケーキは香ばしく、こちらも見た目以上に食べ応えがあります。合間にはさむレモンシャーベットがとっても爽やか!
こんなにデザート食べられるかな…?と少し不安でしたが、ペロリと完食してしまいました。
紅茶orコーヒー
デザートのあとは、コーヒーか紅茶を選べます。私はホットティーを。
ディズニーの他のレストランでは、食事の後すぐに出てしまうことが多いのですが、マゼランズでは、コースの余韻を楽しみながら「このあとどこ行く?お土産に何買おっか?」と話しながら、ゆっくり過ごせるところもお気に入りです。
ミニャルディーズ
紅茶と一緒にいただいたミニャルディーズも見た目以上にしっかりしたスイーツ。
最後まで贅沢なコース料理を堪能しました。
マゼランズは事前予約がおすすめ!
今回は、「マゼランズ」の『東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”スペシャルコース』をご紹介しました。
人気のレストランなので、事前予約がおすすめです。
贅沢な食事をディズニーで楽しみたい方や、記念日ランチ・ディナーの場所を探している方にもぴったり。
4月1日からは新たなスペシャルコースもスタートするそうです。
ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。
今回ご紹介したコース
■マゼランズ
『東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”スペシャルコース』
スペシャルコース ¥12,000
スペシャルコース(ペアリングワイン付き)¥18,000
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