こんにちは!
バイラーズの山川です☺︎
白金にあるデザートコース専門店
『yama』さんに行ってきました♡
こちらのお店はOpen当初から
通い続けている大好きなお店です!
(※以前は恵比寿にあり、今年白金に移転しています)
シェフの勝俣さんは
フランスで修業を重ねたあとに
デザート専門店としてyamaをオープンしているのですが
それはそれは食に対するオタクなので
毎度新しい発見と弛まぬ工夫に
驚きと感動を与えられっぱなしなのです…!
前置きが長くなりましたが
今回は5.6月で『宮崎マンゴーと季節の食材』コースでした。
詳細レポさせていただきます♡
今回のメニューはこちらになります!
コースと合わせてティーペアリングも頂きました。
まずは定番のカプレーゼ。
一見カプレーゼ要素ゼロですが、こちらなんと
バジルの香りを移したブランマンジェにトマトジュレをのせ
その上からオリーブオイルをかけて最後にバジルのグラニテで仕上げ。
口に入れた瞬間それはカプレーゼでしかなかった...何度頂いてもおいしい一品です。
2品目はマンゴーのテリーヌ。
マンゴーの繊維が1番少なく果汁が多い部分(種付近)のみを抜き出し
1センチ刻みの層に3ミリに切ったパイナップルを重ねてテリーヌに仕立てた逸品。
ココナッツソースと一緒に頂きます。
3品目はメロンと山椒。
メロンの瓜科特有の香りを飛ばすためにかぼすをマリネし
しびれがないきれいに香るだけの新芽の山椒のシャーベットを合わせ
最後にメロンのソースをかけて頂きます。
メロンにメロン、贅沢...
4品目はピーチパインのブリュレ。
こちらなんと、パイナップルが白いのです..!
追熟していないため白いらしいのですが
こちらの表面をカラメリゼして
上から広島県産のレモンをかけて
下に敷いてあるパッションフルーツのクリームと一緒に頂きます。
追熟せず、もぎたて産直でお店に届くため
収穫から5日しか持たないらしく、取り扱うお店がかなり少ないそう。
5品目は黒糖と焼き茄子。
さとうきび果汁100%で作る本黒糖を使った黒糖プリン。
本黒糖は初めて食べましたが、加工糖と違いペタペタしない上質なきなこのようでした。
左が沖縄産の黒糖、右が喜界島産の黒糖です。
こちらは焼き茄子のソルベと合わせて頂きます。
6品目は喜界島の白ゴマアイス。
喜界島産のゴマはとても香りが強く
そこにさらに挽き立てのごま油をかけて頂きます。
こちらはゴマの概念が覆りますので是非食べて頂きたい逸品です。
7品目はマンゴーの春巻き。
テリーヌ同様、マンゴーの繊維が少なく果汁が多い部分を脱水し
刻んだ昆布蜜柑の新芽と合わせて春巻きにし
ココナッツシュガーをまぶして頂きます。
横から見ると果汁たっぷりのマンゴー...!
外カリ、中じゅわあぁあ〜
8品目はお口直しのさくらんぼとロゼワイン。
お口直しにしてしっかりしすぎー!
こちらは
梅干しのジャム×ロゼワインのジュレ×アメリカンチェリーのコンポート
で構成されており、しっかりとしたデザートなのに
〆に進む前にお口の中をすっきりとさせることができました。
最後はマンゴーのモンターニュ。
これは、マンゴーフェスティバル...
芸術作ったと思ったらフォークで崩させられ
マンゴーを\おいさー!/\おいさー!/されました。
締めを飾るにふさわしい...大満足☺︎♡
次は7月の桃コース!こちらもレポしますね☺︎
店舗情報
予約はOMAKASEサイトからになりますが、やや取りづらくなっているようです。
リンク貼っておきますので気になる方は飛んでみてくださいね☺︎