当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら

  1. BAILA TOP
  2. SUPER BAILARS
  3. 山川京香
  4. 【超予約困難店】天才シェフが創るデセール…

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介

こんにちは!

バイラーズの山川です☺︎


白金にあるデザートコース専門店

『yama』さんに行ってきました♡

 

こちらのお店はOpen当初から

通い続けている大好きなお店です!

(※以前は恵比寿にあり、今年白金に移転しています)

 

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_1

シェフの勝俣さんは

フランスで修業を重ねたあとに

デザート専門店としてyamaをオープンしているのですが

それはそれは食に対するオタクなので

毎度新しい発見と弛まぬ工夫に

驚きと感動を与えられっぱなしなのです…!

 

前置きが長くなりましたが

今回は5.6月で『宮崎マンゴーと季節の食材』コースでした。

詳細レポさせていただきます♡

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_2

今回のメニューはこちらになります!

コースと合わせてティーペアリングも頂きました。

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_3

まずは定番のカプレーゼ。

 

一見カプレーゼ要素ゼロですが、こちらなんと

バジルの香りを移したブランマンジェにトマトジュレをのせ

その上からオリーブオイルをかけて最後にバジルのグラニテで仕上げ。

 

口に入れた瞬間それはカプレーゼでしかなかった...何度頂いてもおいしい一品です。

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_4

2品目はマンゴーのテリーヌ。

 

マンゴーの繊維が1番少なく果汁が多い部分(種付近)のみを抜き出し

1センチ刻みの層に3ミリに切ったパイナップルを重ねてテリーヌに仕立てた逸品。

ココナッツソースと一緒に頂きます。

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_5
【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_6

3品目はメロンと山椒。

 

メロンの瓜科特有の香りを飛ばすためにかぼすをマリネし

しびれがないきれいに香るだけの新芽の山椒のシャーベットを合わせ

最後にメロンのソースをかけて頂きます。

 

メロンにメロン、贅沢...

 

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_7

4品目はピーチパインのブリュレ。

こちらなんと、パイナップルが白いのです..!

 

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_8

追熟していないため白いらしいのですが

こちらの表面をカラメリゼして

上から広島県産のレモンをかけて

下に敷いてあるパッションフルーツのクリームと一緒に頂きます。

  

追熟せず、もぎたて産直でお店に届くため

収穫から5日しか持たないらしく、取り扱うお店がかなり少ないそう。

 

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_9

5品目は黒糖と焼き茄子。

 

さとうきび果汁100%で作る本黒糖を使った黒糖プリン。

本黒糖は初めて食べましたが、加工糖と違いペタペタしない上質なきなこのようでした。

左が沖縄産の黒糖、右が喜界島産の黒糖です。

 

こちらは焼き茄子のソルベと合わせて頂きます。

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_10

6品目は喜界島の白ゴマアイス。

 

喜界島産のゴマはとても香りが強く

そこにさらに挽き立てのごま油をかけて頂きます。

 

こちらはゴマの概念が覆りますので是非食べて頂きたい逸品です。

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_11

7品目はマンゴーの春巻き。

 

テリーヌ同様、マンゴーの繊維が少なく果汁が多い部分を脱水し

刻んだ昆布蜜柑の新芽と合わせて春巻きにし

ココナッツシュガーをまぶして頂きます。

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_12

横から見ると果汁たっぷりのマンゴー...!

外カリ、中じゅわあぁあ〜

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_13

8品目はお口直しのさくらんぼとロゼワイン。

お口直しにしてしっかりしすぎー!

 

こちらは

梅干しのジャム×ロゼワインのジュレ×アメリカンチェリーのコンポート

で構成されており、しっかりとしたデザートなのに

〆に進む前にお口の中をすっきりとさせることができました。

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_14

最後はマンゴーのモンターニュ。

これは、マンゴーフェスティバル...

芸術作ったと思ったらフォークで崩させられ

マンゴーを\おいさー!/\おいさー!/されました。

【超予約困難店】天才シェフが創るデセールコースをご紹介_15

締めを飾るにふさわしい...大満足☺︎♡

 

次は7月の桃コース!こちらもレポしますね☺︎

 

 

店舗情報

予約はOMAKASEサイトからになりますが、やや取りづらくなっているようです。

リンク貼っておきますので気になる方は飛んでみてくださいね☺︎

 

OMAKASE予約サイト
公式サイト

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK