いつもブログをお読みいただきありがとうございます。
免疫力アップと体内環境を良くする為に、
腸内細菌を整える事を意識するようになりました。
【微生物多様性】という言葉があります。
体内にある細菌と 人の身体を作る細菌、
両方の菌との共生が人を健康にしてくれます。
中でも 腸内細菌はとても重要で、
血液も免疫も 全て腸で作られている程、腸はとっても大切です。
腸内細菌を整えると
血液が良くなり、免疫力アップに。
特に味噌・醤油・麹は 色んな微生物がいるので なるべく本当に良いものを選ぶようにしてます。
★無添加&良い味噌を選ぶ時のこだわりポイント
①天然醸造や自然醸造のもの。
・記載されてない事が多いですが、天然醸造・自然醸造は木桶で作られてます
②原料は米、豆、麦、食塩のみ。(有機で国産のもの)
・化学調味料や、◯◯エキスと書かれてないもの。
③木桶で作られているもの
・一般のお味噌は ステンレスタンクで作られてものがほとんどですが、木桶で作られると 発酵菌が付き 自然(味噌の微生物)と自然(木桶)のもの同士 微生物が更に良くなり、より美味しく、より健康なものに 菌が働いてくれます^^
④選ぶなら、生味噌がおすすめ!
・生味噌は「酵母や発酵菌が生きてる」ので 通気口(つうきこう)が付いてます。
生きた発酵菌を摂ると より腸が良くなります。
今回、紹介するオススメお味噌は
マルカワみそさんです!
・マルカワみそさんの 麹・甘酒・味噌・三五八漬けなどは全て 自家採種された「天然の蔵付き麹菌」で製造されてます。
・添加物・酒精・不使用
・仕込みの水は 自然豊かな福井の地下水
・約10ヶ月ゆっくり熟成された天然醸造。
・国産 有機オーガニックで木桶で製造されていて徹底的に拘られてるので 本当にオススメです。
更に色んな種類の オーガニック無添加味噌が 豊富に揃ってます。
他にも 麹・豆類などの食材もあります🙌🏼
お味噌を迷ってらっしゃる方は 是非マルカワみそさんチェックしてみて下さい。
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