「週末に友人たちを招いて気軽なおもてなしをしたい!」という加藤さんの熱い思いが込められたこの連載、記念すべき第1回目は、料理研究家・ワタナベマキさんにご教授いただき、春野菜やフルーツがおいしいこれからの時期にぴったりの「春サラダランチ」をご紹介しています。主役のごちそうサラダを支える脇役として、さりげなく存在感をはなっていたのが、こちらの「イチゴのフレーバーウォーター」です!
イチゴのフレーバーウォーターのレシピ
いちご…20粒
熱湯…800ml
スペアミント…10g
ペパーミント…10g
氷…適量
(作り方)
1.いちごはヘタを取り縦に2等分に切る。
2.1の2/3量に熱湯を注ぎ粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やす。
3.グラスに氷をいれ残りのイチゴとミント類をいれ、2のウォーターを注ぐ。