バーガーのお供といえば、ポテト!
新じゃがいも…8個
ローズマリー…2枝
オリーブオイル(サラダ油でも可)…適量
塩…小さじ1/3
1.じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま2等分に切る。
2.鍋にオリーブオイルを3cmほどいれ、水けをペーパーでふいた1をいれ中火にかける。
3.ローズマリーを加えへらでときどき混ぜながら、じゃがいも火が通るまで8〜10分揚げ器に盛り、塩をする。
こちらも簡単にできてさっぱりした後味。こちらがレシピなので、ぜひ参考に!
●レモンスカッシュ(作りやすい分量)
レモン汁…大さじ2(1個分)
レモンスライス…8枚(1個分)
はちみつ…100ml
水…150ml
レモングラス…4本
炭酸水…適量
1.小鍋にレモン汁、レモンスライス、はちみつ、水、洗い軽くねじったレモングラスをいれ中火にかける。
2.煮立ったら弱火にしはちみつがとけるまで煮て火をとめ、粗熱をとる。
3.保存瓶等に移し冷蔵庫で保存する。
4.グラスに大さじ3のシロップをいれ炭酸水を100ml注ぐ。
※冷蔵庫で約3日間保存可能。