材料はこちら。チーズやソーセージで満足度アップ
オーブン調理ができる「野田琺瑯」の保存容器のふたを取り、オーブンペーパーを敷く
粉は合わせてふるう
ゴムべらを切るように動かしながら、こねないようさっくり混ぜる
ソーセージは容器の長さに合うよう、必要があれば長さを切り、縦に並べる
プチトマトは断面がきれいに見えるよう横半分に切り、断面が上になるように並べてのせていく
ふたはしないでオーブンへ。外に持ち運びをするときは、そのままふたをしておけばいいので楽ちん!
ケークサレ
材料― 幅12.5×奥行き18.3×高さ6.2㎝のホーロー容器1個分
じゃがいも…100g 牛乳…大さじ3 グリーンピース(正味)…1/2カップ プチトマト… 4 個
A[卵… 3 個 溶かしバター…大さじ2 塩…小さじ2/3
B[薄力粉…120g ベーキングパウダー…大さじ1/2
シュレッドチーズ…50g ソーセージ… 5 本
作り方
1じゃがいもは皮をむき、水でぬらしてからラップで包み、電子レンジで2 分30秒ほど加熱する。5 分放置し、フォークでつぶして牛乳を混ぜ、マッシュポテトを作る。
2グリーンピースは塩ゆでする。プチトマトは半分に切る。
3ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。
41に3を少しずつ加え、混ぜる。Bをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉が少し見える程度に混ざったら、グリーンピースとチーズを加え、さらに混ぜる。
5オーブンペーパーを敷いた型に4の1/4量を入れ、2 列になるようにソーセージを置く。残りの生地の半分を入れ、真ん中に1 本ソーセージを置く。残りの生地をのせ、プチトマトをのせる。
6180℃に予熱したオーブンで35分焼く。オーブンから取り出し、容器のまま冷ます。
春野菜のトマトドレッシングサラダ
材料― 2~3人分
スナップえんどう…10個 さやいんげん…10本 アスパラガス… 4 本
〈しょうが風味のトマトドレッシング〉
トマト… 1 個(200g) しょうが(すりおろし)…少々 酢…大さじ2 砂糖…大さじ1 塩…小さじ3/4 オリーブオイル…大さじ1
作り方
1野菜はそれぞれ塩ゆでする。スナップえんどうはすじを取り、半分に裂く。いんげんは食べやすい長さに斜め切りにする。アスパラガスは根元を落とし、食べやすい長さに斜め切りにする。
2トマトはそのまますりおろし、ドレッシングの残りの材料を加えて混ぜる。1にまわしかけていただく。