チーズ×ハーブとココナッツの白いカレー
文字通り多種多様なスパイスを使ったカレーですが、そのブレンドや作り方は店主によって異なるため、その味の個性を食べ歩いて比べる人が増えています。
今回紹介する「yobareya(ヨバレヤ)」は、タイへの旅がきっかけでカレー作りを始めた店主によるオリジナルのカレー専門店。前述の“間借り”スタイルで2年ほど営業し、現在の場所でお店を初めて今年で7年目。
ベースとなるカレーは、トマトとマトンのオリエンタルキーマ、そして今回ご紹介するエスニックハーブの2種類。どちらかを選んでそこにトッピングをプラスするスタイルです。
アボカドとチーズを載せた後、バーナーであぶるとチーズがとろ〜り溶けて食欲をそそります。チーズがルーと程よくなじみ、やさしい辛さに。ほかにも温泉卵や納豆、きのこ、スモークサーモンなど、トッピングも11種類あり、自分好みにアレンジできます。辛いのが好きな人はテーブルのカイエンペッパーで調整してみて。
住所:大阪市西区新町1-31-3-4808
☎06(6543)7008
営業時間:12:00~21:00(売り切れ次第終了)
定休日:水曜&不定休
http://yobareya.com/
取材/天見真里子 撮影/関 愉宇太