どことなく「お好み焼き」風!? 白ワインによく合うパンケーキ♡
詳しい作り方はこちら
じゃがいも...300g 玉ねぎ...1/4個 卵...1個 薄力粉...大さじ2 塩...小さじ1/4 オリーブオイル...大さじ1 パセリ(みじん切り)...適量 黒こしょう...少々
マッシュルームソース
マッシュルーム...5個 玉ねぎ...1/4個 バター...10g 白ワイン...大さじ1 生クリーム...100mℓ 塩...ひとつまみ
作り方
1 パンケーキ生地を作る。じゃがいもは半分をせん切り、半分はすりおろす。玉ねぎもすりおろす。 ボウルに卵、薄力粉、塩を加えよく混ぜる。
2 マッシュルームソースを作る。マッシュルームは7〜8mm幅に、玉ねぎはみじん切りにする。
3 フライパンにバターを入れて中火で熱し、色づいてきたら玉ねぎを加えて炒める。マッシュルームを加えて炒め、白ワインを加え、木べらで底のうまみをこそげ取る。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩を加え、味をととのえる。
4 パンケーキを焼く。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、生地をお玉で直径10cmほどになるように入れ、香ばしい色がつくまで2〜3分焼く。ひっくり返し、裏面も同様に焼く。中弱火にし、さらに両面2分ずつ焼く。
5 器にパンケーキを盛り、温めた3をかけ、パセリ、黒こしょうをふる。