年に一度のお楽しみ、新米の季節になりました。ほかほかの白米はもちろんいいけど、具と調味料を炊飯器に放り込むだけ、しかも冷凍保存できる炊き込みご飯「シンガポールチキンライス」のレシピを紹介します。
簡単満足炊き込みご飯【シンガポールチキンライス】
●材料
米…2合
鶏もも肉…1枚( 300g)
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ2
A 塩…小さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1
すりおろししょうが・ すりおろしにんにく…各1かけ分
パクチー・レモン…各適量
●作り方
①鶏もも肉は1.5㎝斜め薄切りにし、塩、こしょう、酒をふりかける。炊飯器に洗った米、(A)を入れ、2合の目盛りより少なめに水を加える。鶏肉をのせ、炊飯する。
②鶏肉を取り出して、全体を混ぜ、仕上げに鶏肉、パクチーとくし形に切ったレモンを添え、こしょうをふる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西﨑弥沙 調理/コマツザキ・アケミ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉※BAILA2019年11月号掲載