新米を堪能したくなるシーズン。白米もいいけれど、炊き込みご飯からほとばしる多幸感、味わいはなにものにも 代え難い幸せ♡ 具と調味料を炊飯器に放り込むだけ&冷凍保存もできる万能レシピをご紹介します。
簡単満足炊き込みご飯【中華おこわ風】
●材料
米…2合
A オイスターソース・しょうゆ・酒…各大さじ2
ごま油…大さじ1/2
干ししいたけ…4枚(水400㎖でもどしておく)
切り餅…1個
にんじん…1/3本
市販の焼き豚…50g
市販の甘栗…30g
●作り方
①炊飯器に洗った米を入れ、Aを加え、干ししいたけのもどし汁を2合の目盛りまで加える。
②小さく角切りにした餅を入れ、30分ほど浸水する。干ししいたけ、にんじん、焼き豚は角切りに、さらに甘栗を加え、炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西﨑弥沙 調理/コマツザキ・アケミ 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※BAILA2019年11月号掲載