いよいよホリデーシーズン到来! 友人や仕事の関係者にさっと渡せるカジュアルで手頃な手土産は、意外と選ぶのが難しいもの。女子会や忘年会で盛り上がりそうな話題のアイテムをピックアップしたのでぜひご参考に。これで気分も会話も大盛り上がり!
カドーナチュールのビスケット
“究極のおいしい”を追求して行き着いた、ベルギーとフランスの国境近くで職人が作るビスケット。安心安全な食材で作るそれは、口に含むと美しい大自然が広がるほど深い味わい。1箱に4枚というサイズ感も絶妙。バター・レモン・フランボワーズ 各¥800
カドーナチュール
東京都渋谷区渋谷2の21の1 渋谷ヒカリエ ShinQs 1F
☎03(6434)1567
営業時間:10時〜21時
定休日:施設に準ずる
東京モッツアレラ工房のモッツアレラ・フレスカ、ブッラータ・フレスカ
空輸するのが一般的だけど、ここでは表参道の工房で毎日作りたてを提供。保存料や乳化安定剤は一切不使用で、とにかくぷるぷる&みずみずしい!日もちは5〜7日間。生クリームがはじけるブッラータ・フレスカ¥850・もちっとした食感のモッツアレラ・フレスカ¥600。
東京モッツアレラ工房(神宮前店)
東京都渋谷区神宮前4の1の22表参道工房内
☎03(6434)0135
営業時間:11時〜18時
定休日:月、第1・3火
ラトリエ・ドゥ・リアンのフォアグラアイススティック
世界三大珍味のひとつであり、人気レストランのアミューズで登場するメニューが自宅で楽しめるように。低温調理したふくよかな味わいのフォアグラに、ナッツ類や砂糖をキャラメリゼし、砕いたものをからめて。ワイン好きにはたまらない逸品。5本入り ¥1800
ラトリエ・ドゥ・リアン
東京都目黒区青葉台3の13の14・1F
☎03(6455)1152
営業時間:11時〜20時
定休日:月、火不定休
撮影/山口恵史 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※年末年始の営業については各ショップにお問い合わせください ※BAILA2020年1月号掲載