“終わりよければすべてよし”――つまり終わりが肝心だからこそ、お世話になった方には、年末、お礼の言葉とともに喜んでもらえる手土産をお持ちしたい。年末年始の帰省は、家族で“東京ならではの味”をつまみながら、成長した自分の姿を見せて、親孝行したいもの。

つきぢ尾粂の特撰 尾粂詰め合わせ

ミシュラン三ツ星の店にも卸す水産卸業者が営むゆえ、立派な干物が良心価格で手に入る。高級魚ののどぐろ開き干し、真あじ開き、中羽いわし目刺し、灰干しさば、銀だら西京みそ漬け、しらす干しまで入って¥5000。
つきぢ尾粂
東京都中央区築地6の26の1築地魚河岸小田原橋棟内
☎03(6260)6922
営業時間:5時〜15時
定休日:日・祝、市場休市日
※オンラインショップあり
深川ワイナリー東京のワイン

国内産のぶどうを中心に、少人数で醸造を行う都内の小さなワイナリー。品種ごとに個性にあふれ、すっとやさしくしみ込むよう。年末年始の乾杯はワインで! 青森県産スチューベンスパークリング2018 750ml ¥2400・山形県産デラウェア2019無ろ過 750ml ¥2200
深川ワイナリー東京
東京都江東区古石場1の4の10・1F
☎03(5809)8058
営業時間:15時〜22時(土・日・祝12時〜)
定休日:火曜日
※オンラインショップあり
人形焼 山田家の人形焼「狸」30個入り

昭和22年に鶏卵卸問屋からスタートした下町の名店。奥久慈産の卵を贅沢に使って仕上げる人形焼は、はちみつを加えたこっくり深い味わいの生地に、丁寧に練り上げたとろけるようなこし餡が。愛くるしすぎるたぬきのたたずまいにみんなほっこり。¥4205(税込)
人形焼山田家
東京都墨田区江東橋3の8の11
☎03(3634)5599
営業時間:10時〜18時
定休日:水曜日
※オンラインショップあり
撮影/山口恵史 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺真衣〈BAILA〉 ※年末年始の営業については各ショップにお問い合わせください ※BAILA2020年1月号掲載