【ミスタードーナツ(Mister Donut)】が、世界最高峰級の超人気パティシエ、ピエール・エルメ(Pierre Hermé)さんと共同開発した「ミスド ミーツ ピエール・エルメ(misdo meets PIERRE HERMÉ)パティスリードーナツコレクション」をリリース! 1月10日(金)から期間限定で販売中です♡
1.「ミスド ミーツ ピエール・エルメ(misdo meets PIERRE HERMÉ)パティスリードーナツコレクション」全6商品徹底解説
商品番号 PR-21「ポン・デ・イスパハン」(ローズ&ライチ&フランボワーズ、税抜¥180)
ピエール・エルメ・パリを代表する人気スイーツ「イスパハン」のローズとライチ、フランボワーズの独創的なハーモニーを、これまたミスタードーナツを代表する人気ドーナツ「ポン・デ・リング」で表現。フランボワーズ風味のチョコとフランボワーズ顆粒でデコレーションした生地に、ローズ&ライチ風味のクリームをサンドイッチ♡
商品番号 OF-08「サティーヌファッション」 (オレンジ&パッションフルーツ&チーズクリーム、税抜¥170)
チーズケーキを出発点に生まれたピエール・エルメ・パリの代表的フレーバー「サティーヌ」を、ミスタードーナツが誇る定番人気ドーナツ「オールドファッション」で表現。オールドファッション生地の上に、ムース仕立てのふんわりチーズクリームをのせ、オレンジとパッションフルーツをきかせたさわやかな味わいのジャムをトッピングしています。
商品番号 C-08「キャレマン ショコラ」 (ショコラノワール、税抜¥220)
“ふわり・とろり・カリカリ”3種類の食感を組み合わせたピエール・エルメ・パリの超人気スイーツ「キャレマン ショコラ」をチョコレートドーナツで表現。ガナッシュホイップ、ガナッシュクリーム、キャンディングアーモンドをトリプルでサンドした、チョコ好きにはたまらないドーナツです♡
商品番号 E-12「クロエ」 (ショコラ&フランボワーズ、税抜¥230)
フィナンシェをイメージして開発したショコラドーナツで、ピエール・エルメ・パリのショコラフレーバー「クロエ」を表現。ガナッシュクリーム、ガナッシュホイップ、フランボワーズジャムをはさみ、チョコレートをたっぷりとかけた上から、クラッシュドフランボワーズをトッピングした、ちょっぴり贅沢なスイーツです。
商品番号 E-13「モガドール」 (ショコラ&オレンジ&パッションフルーツ、税抜¥230)
フィナンシェをイメージしたショコラドーナツシリーズ2作めは、ピエール・エルメ・パリのショコラフレーバー「モガドール」を表現。ガナッシュクリーム、ガナッシュホイップ、オレンジ&パッションフルーツジャムをはさみ、チョコレートをたっぷりとかけた上から、オレンジピールをトッピング。
商品番号 E-14「プレニチュード」(ショコラ&キャラメル、税抜¥230)
フィナンシェをイメージしたショコラドーナツ3作めは、ピエール・エルメ・パリのショコラフレーバー「プレニチュード」を表現。塩キャラメルクリームと塩キャラメルホイップ、ガナッシュクリームをサンドし、チョコとキャンディングアーモンドをトッピングしています。
2.ピエール・エルメさんってどんな人?
ここで、今回ミスドのコラボレーション・パートナーであるパティスリー界のカリスマ、ピエール・エルメさんについておさらい。4代続くパティシエの家系に生まれ、14歳からパティシエの修行を始めたピエールさん。なんと、1998年に自身のブランド「ピエール・エルメ・パリ」を初出店したのは日本(東京・赤坂のホテルニューオータニ)なんですって。まるでアートピースのような独創的で美しい(そしてもちろんおいしい♡)スイーツは世界中にファンを抱え“パティスリー界のピカソ”と呼ぶメディアも。2016年には《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞』を受賞し、現在、パティスリーワールドカップの会長としても活躍しています。
メディア向けに公開された公式ビジュアルの中には、ピエールさん直筆のドーナツスケッチも!「いろいろなタイプの生地とそれに合わせた多彩な味わい、そこに込めた私たちの思い入れのすべてを、ミスタードーナツのお客様にシェアしたいと思いました」と語るピエールさん完全監修の激レアコラボドーナツ、お近くのミスタードーナツ(mister donut)でぜひ味わってみてくださいね♡
写真提供/ダスキン ©MISDO 20 Copyright©2003-2020 Mister Donut. All Rights Reserved. ※写真はイメージです。 ※ショップにより取り扱い品目や価格が異なる場合があります。また、一部ショップでは販売しておりません。一部ショップでは仕組みが異なります。 取材・文/沖島麻美