仕事始めからさっそくフル回転のお疲れ脳みそにガツンと糖分補給したいなら、迷わずお近くの【ローソン】へGO♡ 年明けのハードワークを乗り切れる、新春期間限定のおすすめスイーツ4選をご紹介します。
1.スノーバスチー -バスク風チーズケーキ-(¥380)
2.バスチー -バスク風チーズケーキ-(¥215)
3.スノーホボクリム(いちごミックス、¥245)
4.もちもち濃い茶パフェ(¥380)
1.スノーバスチー -バスク風チーズケーキ-(¥380)
2019年3月の初登場以来、累計約3200万個も売れた“キング・オブ・コンビニスイーツ2019”の「バスチー」。レアでもベイクドでもない、新感覚のチーズケーキとして圧倒的人気を誇っておりますが、それを冬仕様にアレンジしたプレミアムバスチーの第2弾としてリリースされたのがこちら「スノーバスチー -バスク風チーズケーキ-」(¥380)です。
濃厚なバスチーの上に、こんもり積もった雪のようにドカーーーンと豪快にのっかっているのが、パルメザンチーズを贅沢にまとったチーズクリームです。
左が通常サイズの「バスチー」、右がプレミアムな「スノーバスチー」です。大きさに比例して、一個あたりのカロリーも約469kcal(通常は約244kcal)と約2倍のプレミアムボリュームですが、せっかく期間限定でローソンさんが出してくださったのですから、ありがたくいただきましょう♡
クリームチーズ with パルメザンチーズのトッピングとバスチー本体の間には、ザクザク食感が楽しめるローストアーモンドがはさんでありますよ!
バスチー本体もリニューアルしており、上面だけでなく下面にも焦がしカラメルソースがたっぷり仕込まれています! 固めの食感で、卵とミルクの味わいがしっかりと深いバスチーにカラメルソースの甘さと苦みがきいていて、固めプリンが好きな方はとくに満足いただけそう!
トッピングのチーズクリーム with パルメザンチーズだけをふわふわ味わってもいいですし(続)、
超ふわふわチーズクリームと超しっとりバスチーのマリアージュをじっくり味わうのもオツ! いろんなチーズの要素がお口のなかでワイワイにぎわいます。ちなみにこの「スノーバスチー」、2020年1月中旬までの期間限定発売とのことなので、ローソンで見かけたらぜひ一度ご賞味いただくことを全力でおススメします!!!
2.新生「バスチー -バスク風チーズケーキ-」(¥215)
ところで「バスチー -バスク風チーズケーキ-」(¥215)本体も、2019年末を境にリニューアルして華麗にカムバック! 北海道産生クリームと卵黄の配合量を見直して、さらにしっとり濃厚な食感が楽しめるようになったのだとか。
また、原材料の配合と同時に見直したのが焼き上げプロセス。表面にあしらっている焦がしカラメルのべたつきを軽くしたそうです...前のままでもじゅうぶんおいしかったですが、さらに食べやすくアップデートされたということですね♡
卵とミルクの味がしっかり楽しめるチーズケーキはしっとりと安定のおいしさで(続)、
「スノーバスチー」でも書きましたが、個人的には、上表面だけでなく、底面にもたっぷり仕込まれた焦がしカラメルソースに驚愕! 写真のように、フォークやスプーンを入れるだけでじんわり染み出してくるんです...! この贅沢感、ぜひみなさまにも味わっていただきたい!!!
3.スノーホボクリム(いちごミックス、¥245)
「バスチー」と肩を並べるローソンの大ヒットスイーツ「ホボクリム」にも期間限定プレミアム仕様が登場! 「スノーホボクリム(いちごミックス) ほぼほぼクリームのシュー」(¥245)です。
スノーパウダーをまとった大福のような愛らしいたたずまいですが(続)、
ふわ&もち食感の薄い生地を割ると、そこはふわふわ濃厚クリーム☆パラダイス!!! コクを深める生クリームを使用したホイップクリームに贅沢にもいちご果肉と果汁をぎゅうぎゅうミックスしたピンク色のクリームと、ふわっとやさしい甘みにあふれるミルククリームが入っています。
持ち上げると重力に負けてあふれ出るクリームの幸せなカタマリ...!!! ちなみにいちごクリームのなかに紛れ込んでいる特大のいちご果肉を噛みしめ当てたときの驚きとうれしさったらありません! この「スノーホボクリム(いちごミックス)」も2020年1月末までの期間限定発売なので、ぜひお試しあれ♡
4.もちもち濃い茶パフェ(¥380)
最後にローソン渾身の和スイーツをご紹介。新春シーズンにふさわしい「もちもち濃い茶パフェ」(¥380)です。抹茶を使った和スイーツですが、なんと抹茶は贅沢にも、お茶の殿堂・辻利一本店の宇治抹茶を使用しています。
抹茶くずプリン(左下のいちばん大きなマル)、わらびもち(右上のきなこまみれのカタマリ)、白玉(右下)、そして中に入っている抹茶ダイスの“4大プリッもちもちパーツ”が食感のアクセントです。
横から見ると、おおっと、最底面の抹茶ダイスには、抹茶ムースやらホイップクリームやらスポンジケーキダイスやら黒蜜ソースやらアレコレやっつけてからでないと到達しないらしい♡ ずっしりビジュアルはもちろん、食べ応えにも期待が高まる一方...!
華やかな金粉があしらわれた抹茶くずプリンはしっかり抹茶の味わい。
きなこをたっぷりまぶしたわらびもちは、下にトッピングされているホイップクリームや黒蜜をからめていただくのが◎。
白玉はお口に入れた瞬間ふんわり溶けるよう...!!!
中央部構成メンバーの抹茶ムース&スポンジケーキダイスには、ホイップクリームと黒蜜ソースを遠慮なくたっぷり絡めて! お茶の苦みがしっかりしているので、甘めのクリーム&ソースと一緒にいただくことで、よりハーモニーが楽しめます。
フィナーレを飾る抹茶ダイスは、これまで味わったプリン、わらびもち、白玉とはまた異なる“第4のプリッもっちもち”パーツ。もちもちにもこれだけ食感の違いがあるなんて! ...と新鮮な気持ちになれます。ちなみに一個あたりのカロリーは約377kcal、食べ応えの割に低めかと。食べてよし◎。
いかがでしたか? いずれも新春期間限定のスペシャルスイーツですので、ぜひご賞味をお忘れなく♡
取材・文/沖島麻美 ※テキストには個人の感想が含まれます。また、価格や販売状況を含む商品情報は2020年1月9日時点でのもので、店舗や期間によってはお取り扱いのない場合があります。