食べるのが好き、お酒も大好きなツレヅレハナコさんに日本酒にぴったりのおつまにレシピ3品を教わりました。今年の冬は、おいしいお酒とおつまみで宅飲みをエンジョイして!
ツレヅレハナコさん
強靭な胃袋を持つ女性編集者。お酒と、お酒に合う料理への愛にまみれたインスタグラムが人気。アカウントは@turehana1。最新刊は『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)。
日本酒で宅飲み
柔軟な発想で酒造りを行う酒蔵が増えたことで、華やかでフルーティな銘柄も豊富に。その魅力をゆっくり堪能できるおつまみがぴったり。
1.【豚とピーマンのバターポン酢炒め】フィットするのは、食中酒にぴったりな純米吟醸
ポン酢とバターが最高の調味料に。うまみが爆発☆
●材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉……120g
[下味] 酒……大さじ1
片栗粉……小さじ1/2
塩……少々
玉ねぎ……1/4個
ピーマン……2個
サラダ油……大さじ1/2
ポン酢……大さじ2
バター……5g
●作り方
①豚肉はボウルに入れ、下味をもみ込む。玉ねぎは薄切り、ピーマンは乱切りにする。
②フライパンに半量のサラダ油を加えて中火で熱し、玉ねぎ、ピーマンを入れて約3分炒める。しんなりしたらバットに取り出す。
③同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、肉を広げ、入れる。焼き目をつけ、両面焼けたら野菜を戻し入れ、バター、ポン酢を加えてさっと混ぜ、器に盛る。
2.【厚揚げのねぎみそ焼き】濃厚でとろっ。米のうまみを凝縮したにごり酒を
ねぎたっぷりの滋味豊かなみそをのせて食べごたえUP
●材料(2人分)
厚揚げ……1丁
ねぎのみじん切り……5㎝分
みそ……大さじ1
みりん……大さじ1/2
青じそのせん切り……3枚分
●作り方
①ねぎは器に入れ、みそとみりんを混ぜ、ねぎみそを作る。②厚揚げは4等分し、オーブントースターか魚焼きグリルで1~2分焼く。①のねぎみそを等分にしてのせ、焼き目がつくまで焼く。器に盛り、青じそをのせる。
3.【ネバネバの焼きのりのせ】のりで包んでおつまみっぽく。純米吟醸がベスト
ネバネバ食材と温泉卵がおいしさのつなぎ役に!
●材料(2人分)
長いも……3㎝分
アボカド……1/2個
きゅうり……1/3本
白身の刺し身(鯛、ひらめなど)……計60g
温泉卵……1個
わさび、しょうゆ、オリーブ油、焼きのり ……各適量
●作り方
①長いも、アボカド、きゅうり、刺し身はすべて1㎝角に切って器に並べる。
②①に温泉卵をのせ、わさび、しょうゆ、オリーブ油をかけ、よく混ぜる。焼きのりを添え、くるんで食べる。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/中里真理子 調理/ツレヅレハナコ 取材・文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2020年12月号掲載
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