今年、思うように会えなかった家族にはおいしい贈り物で気持ちを伝えてみては? 老舗料理の高級鍋セットや特製くず餅入あんみつなど、各界の食いしん坊女子が「for家族」にぴったりなこだわりグルメを教えてくれました。
泰興楼のジャンボ焼
トータルビューティアドバイザー 水井真理子さんおすすめ《ジャンボ餃子》
豚肉、キャベツ、にら、ねぎ、しょうがなどがどっさり入った1個120gのジャンボ餃子。「贅沢な手作り餃子は肉汁たっぷりでこの上なくジューシー。冷凍なので好きなタイミングで食べてもらえるのも◎」ジャンボ焼1個¥190
開花亭の海の恵み鍋
編集者 ツレヅレハナコさんおすすめ《海の恵み鍋》
「福井県の老舗料亭の高級感たっぷりの鍋セット。さわらや鯛、海老、蟹入りたらのすり身、はまぐり入り白玉団子、生麩……具材がすべて切ってあり、鍋さえ用意すればよいのも高ポイント」海の恵み鍋(だし汁つき 2〜3人前)¥8000
三輪山勝製麺の吉野葛入り 一筋縄
「ラ キャルプ」代表 新井ミホさんおすすめ《吉野葛入り素麺》
「手延製法では必須のオイルを一切用いず、代わりに葛粉を使用。小麦のうまみを強く感じられるうえ、透明感があり、至極なめらかな食感。ゆで時間は2分、冬はにゅう麺にもできるので、季節を問いません」詰め合わせ(半生素麺4袋×つゆ8袋)¥3600(税込)
船橋屋の特製くず餅入あんみつ
BAILA編集部 編集Sおすすめ《あんみつ》
「東京・亀戸出身。地元の甘味といえば名物のくず餅をトッピングするあんみつ」。寒天は食物繊維たっぷり、小麦でんぷんを木槽で450日間、発酵・熟成させたくず餅は和菓子で唯一の発酵食品。体にも◎。特製くず餅入あんみつ(6個入り)¥2880(税込)
【お答えいただいたおいしいもの好きの皆さま】
食と酒と旅を愛する編集者 ツレヅレハナコさん、トータルビューティアドバイザー 水井真理子さん、「ラ キャルプ」代表 新井ミホさん、BAILA編集部 編集S
撮影/さとうしんすけ 取材・原文/広沢幸乃 構成/田畑紫陽子〈BAILA〉 撮影協力/アワビーズ、UTUWA ※BAILA2020年12月号掲載
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