おなじみの食パンも、何をのせ、どんなふうに食べるかで、美味しさも楽しさも倍増する。 パンラバーなあの人に、“とっておき”を聞きました。それはきっと、日常に小さな幸せをもたらす♡
- 1.パン好き芸人、ロバート秋山さんのとっておきの食パンアレンジ
- 2.ヘア&メイクアップアーティスト 中野明海さんの「マヨ紫蘇しらす」
- 3.料理家 小堀紀代美さんの「グリークサラダ」
- 4.スタイリスト 斉藤くみさんの「トラヤあんスタンドのあんペースト×トラピストバター」
- 5.モデル・女優 桐谷美玲さんの「明太豆乳マヨソースwithチーズ」
- 6.編集者 ツレヅレハナコさんの「お酒にも合うピスタチオのスプレッド」
- 7.バターマニア 長尾絢乃さんの「究極すぎるバタートースト」
- 8.スパイス料理研究家 印度カリー子さんの「ときどきオリエンタル!? クミン味噌」
- 9.モデル リヒトさんの「アメリカではおなじみ、ピーナッツバター×ジェリー」
- 10.モデル・女優 大政絢さんの「生ハム&ルッコラwithマスタード」
- 11.女優 大野いとさんの「クリームチーズon色々フルーツ」
- 12.テレビ東京 ドラマプロデューサー 祖父江里奈さんの「甘じょっぱ最高!レーズンチーズ」
1.パン好き芸人、ロバート秋山さんのとっておきの食パンアレンジ
お笑い芸人
ロバート 秋山竜次さん
秋山ワールド全開だったテレビ朝日の深夜番組「秋山とパン」も話題
RYUJI AKIYAMA●お笑いトリオ「ロバート」メンバー。YOKO FUCHIGAMIなど珠玉のキャラクターを生み出してきた「クリエイターズ・ファイル」がNetflixオリジナルシリーズ「クリエイターズ・ファイルGOLD」として2021年全世界配信決定。
「斬新! ハムチーズ」&「牛乳浸し赤ちゃんパン」
「パンと小粋なおしゃべりをするくらい、パンが好きです。完全にご飯とは別モノの存在で、小腹がすいたとき、そして夜中などにも食べます。先月、僕はスライスチーズというものを知り、何の気なしに食パンにのせてみたら驚くほど相性バツグンだったんです。さらにハムをのせたら……これ以上は自らご試食ください。本当にスゴいから。あとは、砂糖を入れたぬるい牛乳に食パンを浸し、やわやわにして食べるのもよき。僕が小学生の頃、赤ちゃんだった弟が離乳食として食べていました。ちなみにバターをのせる場合は、一切遠慮せず、厚切りの食パンに、じゅくじゅくになるくらいの量をのせます」
【Ham Cheese】皆さんぜひ、ご試食ください
【Hot milk】ぬるい牛乳のお風呂にはシナモンを加えても
2.ヘア&メイクアップアーティスト 中野明海さんの「マヨ紫蘇しらす」
「生きるために食べるものではなく、脳内に美味しい、楽しい風を吹かせたいときに食べるレシピです。食パン全体に3つ穴キャップのマヨネーズをしぼり(線の上にほどよい焦げ目がつくので、塗りのばさないこと!)、好きなだけしらすとせん切りした青じそをのせ、上からまた少しマヨネーズをかけてトースト。仕上げには、せん切りの青じそをたっぷりと」
お好みで白ごまをかけてもおいしいですよ
キユーピーのキユーピー マヨネーズ
限定品だった3つ穴キャップ。まんべんなく線描きできるところが好評を得て、2018年から定番化。350g ¥318/キユーピー お客様相談室
ヘア&メイクアップアーティスト
中野明海
AKEMI NAKANO 女優・モデルからの指名が後を絶たない人気者で、コスメや美容ツールの開発にも携わる。3月に新刊『妄想JUICYFRUITMAKE-UPSPECIAL』(宝島社)を上梓。
3.料理家 小堀紀代美さんの「グリークサラダ」
ギリシャの“夏のサラダ”を食パンにのせて。「私の料理教室での定番メニューです。食パンをトーストしたら、そのままさまし、無塩バターを塗って。その上に切ったパプリカやきゅうり、オリーブの実、トマトなどの生野菜とフェタチーズをのせて。黒こしょうやドライオレガノをふり、赤ワインヴィネガーとオリーブ油をたっぷりかけて召し上がれ」
毎朝食べるほどパンが好き。ときにはサラダ感覚で楽しんで
アルドイーノの赤ワインヴィネガー
イタリア・リグーリア州で1870年に創業したブランド発。「酸味がやわらかくて深みがあり、香りがふくよか」。250㎖ ¥1026/フードライナー
料理家
小堀紀代美
KIYOMI KOBORI 食材やスパイスのユニークな組み合わせで、一歩先ゆく料理を提案。大人気の料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」も主宰する。インスタのアカウントは、@likelikekitchen
4.スタイリスト 斉藤くみさんの「トラヤあんスタンドのあんペースト×トラピストバター」
「食パンが大好きで、土日はそれを使ったメニューを必ず作ります。あんバターは、小豆の美味しさが際立つ濃厚さがありながら、甘すぎない『トラヤあんスタンド』のあんペーストに、コクとまろやかな塩けが魅力のトラピスト修道院のバターをのせて。ほかに大量に作ったボロネーゼにパルミジャーノをたっぷりのせたレシピもよく作ります」
ホットサンドにしても美味しい♡
トラヤあんスタンドのあんペースト[こしあん]
小豆、砂糖、寒天のみで作るシンプルなペースト。[黒砂糖とメープルシロップ]や期間限定の味も。155g ¥972/トラヤあんスタンド北青山店
スタイリスト
斉藤くみ
KUMI SAITO 「N.O.R.Cbytheline」のディレクターも務める。食材にも詳しく、業者を思わせる、ダイナミックな買いっぷりが話題。インスタのアカウントは@stylist_kumisaito_
5.モデル・女優 桐谷美玲さんの「明太豆乳マヨソースwithチーズ」
「wtih白米じゃなくても食べたいほど明太子ラバーゆえ、考案したのがこちらです。大好きな『稚加榮』の明太子に、マヨネーズに豆乳を少し加えて混ぜたペーストを食パンに塗り、チーズをのせてトースト。ほかには食パンにスライスしたアボカド、卵を落とし、黒こしょうをふって焼く“自作ラピュタパン”も作ります」
明太マヨチーズは裏切りません
モデル・女優
桐谷美玲
MIREI KIRITANI おなじみカバーモデルは美味しいものへのアンテナ感度も高い。L.A.で撮影された空気感も心地よいスタイルフォトブック『zukan』(集英社)も好評発売中。
6.編集者 ツレヅレハナコさんの「お酒にも合うピスタチオのスプレッド」
「食パンは、小腹がすいたときの“お酒のおつまみ”として楽しむことが多いですね。こちらは、スーパーの『成城石井』で大ヒットしていると聞き、買ってみたのが最初。ナッツ好きにはたまらない、濃厚なピスタチオがたっぷりで、お酒のおつまみにもなります。お好みでベリー系のジャムをのせてもおいしい」
お好みでベリー系のジャムをのせても♪
ポリコムのピスタチオスプレッド
ビタミン・ミネラル豊富とされるスーパーフードを、濃厚なペーストに。香ばしさを感じさせつつ、舌触りは至極なめらか。240g ¥971/成城石井
編集者
ツレヅレハナコ
TUREZURE HANAKO 強靭な胃袋を持つ女性編集者。お酒と料理への愛にまみれたインスタグラム(@turehana1)が大人気。著書に『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)。
7.バターマニア 長尾絢乃さんの「究極すぎるバタートースト」
トーストにピタッと合う! 運命のバターです
アンデルセンのヒュッゲ アンデルセン醗酵バター
厳選した生乳を、デンマーク産の乳酸菌で醗酵させたヨーロッパではおなじみの醗酵バター。クリーミーで芳醇な味。160g ¥864/アンデルセン
バターマニア
長尾絢乃
AYANO NAGAO 観光牧場で約10年勤務後、「富澤商店」でオンラインショップを担当していた。乳製品全般が大好物で、特にバターは国内外150種を食べ尽くすほど。
8.スパイス料理研究家 印度カリー子さんの「ときどきオリエンタル!? クミン味噌」
「食パンに薄く味噌を塗り、クミンと砂糖を同量ずつまんべんなくふります。温めたトースターで約1分焼けば完成で、砕いたくるみやごまをトッピングしても。あとは、トーストした食パンにクリームチーズ、いちごジャムを塗り(輪切りしたバナナでも)、ナツメグシュガーを少量ふったレシピもおすすめです」
伝統食“くるみ味噌”から着想しました
スパイス料理研究家
印度カリー子
INDO CURRYKO スパイス初心者のための専門店「香林館」代表取締役。インスタアカウントは、@indocurryko。『一肉一菜スパイス弁当』(世界文化社)など著書多数。
9.モデル リヒトさんの「アメリカではおなじみ、ピーナッツバター×ジェリー」
「お米党でしたが、アメリカで暮らすようになってからはパン食も増えまして。現地の子どもたちのポピュラーなサンドイッチといえば、プロテイン豊富な『JUSTIN’SⓇ』のクラシックピーナッツバターに地元の名産・マリオンベリーのジャム(ジェリー)をのせたもの。僕もハマり、ランチをさっとすませたいときに作ります」
手に入りやすいブルーベリージャムをのせても
JUSTIN’S®のクラシックピーナッツバター
ピーナッツのうまみが凝縮された、無糖タイプの伝統的なピーナッツバター。楽天やAmazon、iHerbのサイトで購入可。454g ¥1500前後
モデル
リヒト
RIHITO 男性ファッション誌『UOMO』の専属モデル。現在はポートランドに本拠地を移し、東京と行ったり来たり。料理はもちろん、お菓子作りも得意。
10.モデル・女優 大政絢さんの「生ハム&ルッコラwithマスタード」
「食パンのレシピは組み合わせが無限大だから、とにかく楽しい!今回紹介するのは、生ハムとルッコラ好きが高じて生まれたレシピで、食パンにバターを塗ってトーストしたらマスタードも重ね、その上にオリーブ油、レモン汁、塩・黒こしょうでマリネしたルッコラをオン。生ハムと削ったチーズをのせます」
10日に1回、無償に食べたくなる♡
モデル・女優
大政 絢
AYA OMASA 誌面でも披露された美ボディも話題。キレイをつくる秘訣でもある食にもこだわり、インスタ@aya_omasa_officialで公開中の「#絢ごはん」も大好評
11.女優 大野いとさんの「クリームチーズon色々フルーツ」
「パン屋さん巡りをするくらいパンが好きで、中でも食パンがいちばん!こちらは食パンに『Kiri』のクリームチーズを塗り、角切りしたオレンジとパイナップル、ブルーベリーをのせ、最後にメープルシロップをかけて。あとはマッシュした焼き芋に甘栗とくるみを混ぜ、チーズをかけて焼いたものもおいしいです」
食パンのアレンジがとにかく楽しい!
Kiriのキリ クリームチーズ
フランス産のミルクと生クリームで作られ、なめらかさとクリーミーさが魅力。10個入り ¥630(参考小売価格)/ベル ジャポンお客様相談室
女優
大野いと
ITO ONO 都内パン屋を60軒以上を巡り、3食すべてパンのこともあるパンラバー!TBS金曜ドラマ「リコカツ」に出演。写真集『mellow』(blueprint)も絶賛発売中。
12.テレビ東京 ドラマプロデューサー 祖父江里奈さんの「甘じょっぱ最高!レーズンチーズ」
「大学時代にバイトしていた喫茶店のモーニング“レーズントースト”と“チーズトースト”を合体させ、レーズンパンにチーズをのせたらすっかりクセになり、今でもよく作ります。かるく黒こしょうをふるとさらにおいしく。ゆで卵とヨーグルト、コーヒーを添え、自宅で喫茶店のモーニング気分を味わってください」
レーズンとチーズが奏でる甘じょっぽいハーモニーが最高
テレビ東京 ドラマプロデューサー
祖父江里奈
RINA SOBUE 数々のヒットドラマを手がけるプロデューサーで食いしん坊としても有名。4月スタートの深夜ドラマ「生きるとか死ぬとか父親とか」を担当。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 調理/栗田茉林 取材・原文/広沢幸乃 構成/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年5月号掲載
【BAILA 5月号はこちらから!】