コンビニやスーパーなどで手軽に買うことができるベイクドチーズケーキ。そんないつものチーズケーキをレストランの味に変身させてみませんか!? おうちで気軽にできる“ちょい足し”レシピを教えちゃいます。
1.Spice【カルダモン】をちょい足し!
心地よい刺激が加わり、めくるめく味わい
“香りの女王”と呼ばれるカルダモン。エキゾチックでありながら爽やかな香気のパウダーをふりかけると、瞬く間に大人仕様に。ほかに黒こしょうやカイエンペッパーも◎。
2.Honey&Nuts【はちみつとナッツ】をちょい足し!
とろっ&ザクザク☆極上ケーキに格上げ
オーブンで焼成するゆえ全体的にコク深いベイクドタイプ。はちみつやナッツを加えると、さらに奥行きが出て深い味わいに。タンニン多めの赤ワインとの相性もグッド。
ラベイユのはちみつナッツ
ハンガリー産アカシアはちみつにローストした3種のナッツが。220g ¥1944
(松屋銀座店)東京都中央区銀座3の6の1・B1
☎03(3567)1211(代)
3.Lemon Curd【レモンカード】をちょい足し!
甘酸っぱくて爽やか。夏の風が吹き抜ける
レモンの皮と果汁を贅沢に使ったイギリスの定番おやつ。少量かけるだけで、一気に夏仕様に。辛党ならばノーワックスのレモンの皮をおろし器で削ったものもおすすめ。
ノースファームストックの北海道レモンカード
フレッシュなレモンとたっぷりの北海道産バター、卵、砂糖で作る注目のスプレッド。130g ¥778
■0120-706003
https://www.northfarmstock.com
撮影/山口恵史 スタイリスト/郡山雅代〈STASH〉 取材・原文/広沢幸乃 編集/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年6月号掲載