2018.1.28 今日は何作ろう?に困った時の「助っ人料理本」5 # クッキング # レシピ # 料理 平日の晩御飯などは本当に時間がなくて適当なのですが、週末にはできるだけ料理をしようと心がけています。といってもやはりそんなに手間のかかるものは難しく、メイン一品+サブおかずが精一杯。今は料理検索サイトで簡単にレシピが手に入るので私自身もよく利用しています。でも少し時間のある週末くらいはなるべく料理本を見るように。料理本で作るとやはり特別感があっておいしく感じる…と思うのですが皆さんはいかがですか? 「我が家の定番」が見つかるこの5冊! ふだんのキッチンの棚に当たり前のようにありすぎて、改めて見返したことがなかったのですが、こうやって並べてみると購入した時の気分を表していて面白いものだなと思いました。ネットに溢れるレシピではなく、料理本はその料理家たちのライフスタイルがリアルに表現されていて、真似したくなるレシピがたくさんあるなあと実感。これからも自分の中で定番化できるレシピを見つけていこうと思います!(編集きっこ)