春夏秋冬活躍する!小さめ土鍋が便利過ぎる【エディターのおうち私物vol.216】

BAILAエディターズのリレー式コラム第216回目は春夏秋冬活躍する、【長谷園の小さめ土鍋】

ここ数日、ぐっと冷え込んで土鍋の出番がますます増えつつありますね! 以前から3~4人前程度の大きな土鍋は持っていたのですが、この度1人前程度の小さな土鍋を手に入れました。恵比寿にある伊賀焼のお店「igamono」で購入した長谷園の「伊賀土鍋 利休十草」です。

容量は750mlなので、一人暮らしの方や、一人ごはんにぴったりなサイズ。レシピは専ら福森道歩さんの小鍋でつまみを参考にしながら毎日簡単で美味しい土鍋料理を作って食べています。

サイズはトマト缶と比べるとこれぐらい。場所も取らず、焼き物も煮物も、土鍋で作った方が格段に美味しく感じるので本当におすすめです。土鍋=冬しか使えないものというイメージもくつがえり、しかもずぼら派にも嬉しい簡単さ。買って損なしのスーパー調理器具でした!(編集K)

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