気候もよくなり外に美味しいものでも食べにいきたいところですが、それもままならなず。。。在宅ワークにしろ出勤にしろ、料理大好き!というわけじゃない人にとって、晩ごはん問題は深刻ですよね。私も料理は全然得意ではありません。が、これがあるおかげで、日々のごはんが何とかなっています。「サバ缶」です(笑)。久しぶりにスーパーで見つけたら、見た目からしてこんなに可愛くおしゃれになってました。
右上のフランス語の「Ca Va?(元気?)」とかけたネーミングが秀逸なサヴァ缶は、キッチンに置いていてもサマになるしゃれたデザイン。三陸のサバをオリーブオイルに漬けてあり、パン、パスタ、ごはん!となんにでも合うシンプルなおいしさです。実は東日本大震災からの水産業の復興を目指すプロジェクトから生まれた商品で、またたく間に大ヒット。おいしくいただけて、東北の復興にも微力ながらお役に立てるとしたら最高ですよね。
下はTOMINAGAのサバ缶。同じく国産のオリーブオイルに漬けたサバにガーリックをプラス。このままパスタとからませるだけで一品完成、おつまみにもなりそうです。家にある野菜を適当に一緒に炒めるだけでも十分、主菜になります。
どちらもこれだけ美味しくて手軽、しかもDHA、DPAといった取りづらい栄養素もたっぷり!食べると体にいいことをした気分に。魚なのに後片付けも超絶楽(涙)。本当ならこんな風にいただいています、という料理の実例をお見せしたいところですが、私が作ったものではいまいち写真映えしないので断念することといたします。
ほかにも、いろいろな味があるのでぜひ試してみてください。(副編N)