このチョコたちが、「おいしい!」「素材の味が濃厚!」と編集部員の心をわしづかみ♡
まずはこちら、
「日本酒生チョコレート 醸し人九平次」
1647年創業の酒造で作られている「醸し人九平次」 純米大吟醸 別誂」と生チョコのマリアージュです。
上質ワインにも匹敵する上質な酸味が、ホワイトチョコレートと相性ぴったり。
こちらが、食べる前、香りからものすごく「大吟醸」なのです(笑)
お酒入りチョコは星の数ほどあれど、これほど使われているお酒“ママ”の香りが強いのも珍しいのでは!
「芋麹本格芋焼酎生チョコレート」。
南九州産の赤いもを100%使用した全量芋焼酎「一刻者(いっこもん)」(赤)とコラボしています。
こちらはミルクチョコレートとのあわせで。
大吟醸とは違って、香りも控えめ。
口に入れたときも「あれ?」と思うくらい、お酒の風味があまりないのですが、じわじわと舌に広がる芋焼酎。
溶けていくほどに、一気に焼酎の風味が前面にでてきます!
これで十分、ほろ酔い気分になれました(笑)。
そして、お酒ではないけれど、こちらも激推ししたいのが
「宇治抹茶生チョコレート」
辻利兵衛本店の、1時間に30gしか挽くことのできない貴重な石臼挽きの抹茶を使用。
これもまた、抹茶が至極濃厚!!!
濃い色からも、伝わるかもしれません。
こんなに濃くて深い味わいの抹茶チョコレートは食べたことがないかも!?というくらいです!!
「シルスマリア」は平塚本店をはじめ、横浜近辺で3店舗展開中ですが、インターネットでも買えます!
発売はもうすぐ、12月1日です。
1年頑張った自分へのご褒美にもいかがでしょう??
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