週末のクリスマス。
皆さんはどのように過ごされたでしょうか。
私は昔から、お家でクリスマスディナーを作って家族と過ごすのが1番好き。
(前日までに、イルミネーションやレストランもたっぷり堪能していることが前提🤣)
今年ものんびり平和なイブを過ごしました💐
日比谷の街をのんびり散歩。クリスマスマーケットは前の週までに済ませておく🎄
クリスマスマーケットの楽しい雰囲気も大好きなんですが、イブや当日はあまりにも混雑するので、できるだけ前の週に済ませます🙌
当日は、イルミネーションが美しい日比谷の街をのんびりお散歩。
ペニンシュラホテルが提供していたホットワインで多幸感MAX🥺
早めに帰宅して、お家でクリスマスディナー🍴
毎年 試行錯誤するものの、結局はチキンとスープ、サラダ、ローストビーフ...という同じメニューに。
(お勧めレシピあれば教えてください🍎)
今年は若干アレンジを効かせたく【丸鶏のピラフ詰め】にしました!
実家にいた頃に何度か作っていた、丸鶏のレシピ。
結婚してからは「2人だしな〜」とチャレンジしていませんでしたが、少人数でも案外イケル!
ポイントは2つ。
①中はピラフが良い!
これまでは、じゃがいもなどの野菜で作ってきましたが、今回初めてピラフに挑戦。
玉ねぎとニンニク、キノコのみじん切りを、バターとオリーブオイルで火を通し、ご飯と炒めたもの。
めちゃくちゃ簡単やし、美味しい。なんといっても、パンやご飯といった「主食」を別に用意しなくて済むのが良い♡
火が通ってるか不安にならないのもまた良い!
②タコ糸や竹串不要。ちゃんと縛らなくても大丈夫!
上の写真、伝わりますか?
タコ糸も竹串もなかったので、お尻の部分だけ爪楊枝で簡単に閉じただけ。
個人的には、これで全然大丈夫。案外ホントに手間かからない!
気分を上げるために、キャンドルやお花、お酒を
写真左下のツリーは、実家から持ってきたもの。
1年に約10日だけ大活躍する優れものです。
あとは、お酒、お花、照明があれば、気分は完全にクリスマス🎄
リースサラダは毎年恒例。丸く飾るだけ♡ローストビーフも簡単にそれっぽく。
毎年定番で作るこの2つ。
リースサラダは、単純にサラダを丸い形にするだけ🥗
これだけでこんなに可愛くなるなんて🥺
ポイントがあるとするなら「丸いモッツァレラチーズ」があれば、より可愛いってこと位です。
ローストビーフは、お肉に火を通した後は、放置で仕上がってくれる優れもの!
ちなみに今年は時間無くなって、調理されたお肉の塊を買いました(笑)
上の写真は、数年前のもの。
(今年とほぼ同じ...笑)
来年こそは、これまで作ったことない料理にチャレンジしたい!
お家クリスマスを楽しめる案があれば知りたい♡
お家で家族と過ごすクリスマス。これ以上ない幸せ!
そんな日を更に楽しめるアイディアや料理を調べて、もっともっと充実させていきたいと思います♡
いい案が見つかれば、またシェアしたいと思います^^
締めは、ケーキ屋で手に入れられず
スーパー製になってしまったケーキ(笑)
美味しかった😂♡