先日、ミシュラン1つ星獲得レストラン「CAINOYA(カイノヤ)」の新レストランオープン記念パーティに参加してきました^^
開店は11月中旬予定で、京都の世界遺産・仁和寺の傍に、庭付き一軒家レストランだそう🍁
過去に京都に住んでいたこともあり、さらに京都のレストラン・ウェディング関連のPRにも携わってきたことがある私は、興味津々。
今回「一夜限り東京」で行われた、特別なレセプションの様子をご紹介します。
銀座RAISEがCAINOYAカラーに
会場の銀座RAISEは、デジタルを使ったアートや空間演出を得意とする「THINK AND SENSE」さんの手によって、CAINOYAの世界観が随所に表現されていました。
コロナ禍が訪れてから、こうした空間にはめっきり足を運んでいなかったので、どこか懐かしくもありテンションが上がります。
Innovative Japaneseをテーマにした、和洋のジャンルを超えたレストラン🍽️
イタリアンで20年を超える経験をもつオーナーシェフ・塩澤隆由さんが監修を務めるCAINOYAは、“NOT THE SAME”という理念のもと、食材、調理方法、器に至るまで、空間でお客さまが体感する、そのすべてが唯一無二であることにこだわり、Innovative Japaneseをテーマに新たな日本をクリエイションするレストラン。
和洋のジャンルを超えて、「日本」を表現する食体験を提供しているそう。
レセプションでは、塩澤シェフもご登壇され、食、飲み物、そして空間に至るまでのこだわりをご説明。
食事をいただく前から期待が高まります🍽️
レセプション特別ペアリングコース
本イベントでは、ドリンクパートナーに渋谷の名門バー「The SG Club」、京都で店舗を持たずにドリンクディレクション活動を行う「う門」を迎え、限定のフードペアリングを提供してくださいました。
「The SG Club」は、世界的にも有名なカクテルbarだそうで、これを機にまた店舗に足を運びたくなりました!
3種のお寿司に合わせる、極上のペアリング
見た目にも美しいお寿司は3種。それらに合わせた、オリジナリティ溢れる特別なドリンクを提供してくださいました。
今回、私はノンアルコールペアリングをお願いしましたが、アルコールのメニューもありました!
新鮮で繊細なお魚の味を邪魔しないドリンクの数々にうっとり。
甘くないノンアルコールカクテルに感動
感動したのは、元々アルコール🍷大好きな私が大満足できるノンアルコールカクテル🍸と出会えたこと。
先日、ホテル椿山荘の料亭でノンアルコールドリンクが豊富だったことが凄く嬉しかったことを記事でご紹介しましたが、美味しいカクテルに出会ったのは初めて。
甘さがなく、お酒と負けない刺激・深さを感じるノンアルコールドリンクって、本当になかなか無い。
最近では、若者のアルコール離れやソバーキュリアス(飲まない選択をする人)の増加もニュースになっていますし、ますます需要が高まる気がします🍷
おかわりしたいくらい気に入った「秋刀魚のミルフィーユ」。周りからも「美味しい〜」と歓声が沸いていました🍽️
デザートには、無花果とピスタチオのジェラート。
元々、食後のスイーツにはブラックコーヒーor赤ワインを注文するのがお決まりでしたが、今回は和梨のノンアルコールカクテル🍸
スパイスが効いていて、スイーツにもぴったりでした。
barスペースもあり、アルコール・ノンアルコールの多彩なメニューを選ぶことができました。
今回はBAILARSの数名の方とも一緒に足を運んだので、わいわい楽しみました。
以上、新店オープンが楽しみなCAINOYAのレセプションレポートでした!
京都には年に数回帰省するので、是非また足を運びたい🍽️💕
予約は、レストラン予約サイトOMAKASEからできるみたいです!