先日、誕生日ランチに、ホテル椿山荘内にある【 石焼料理 木春堂 】で食事をいただきました。
こちらが、期待以上にとっても素敵なところだったのでご紹介いたします!
料亭に辿り着く前からとっても楽しめる
椿山荘には、仕事も含め何度も足を運んだことがあるのですが、中でも「木春堂」に来たのは初めて。
ホテルエントランスに到着すると「担当の者が来るのでお待ちください」とのこと。
モダンな外資系のホテルも好きですが、やっぱり椿山荘のクラシカルな雰囲気もまた素敵。
お迎えに来てくださったのは、料亭の仲居さん。ホテルの庭園を通り、はなれの食事場所までご案内くださいます。
素敵な日本庭園を通りながら、お庭の植物や橋、史跡などについてご説明くださいます。食事が始まる前から楽しませていただき、食事が更に楽しみになります。
庭園の見所では「写真を撮りましょうか」と声をかけてくださり、たくさん撮影していただきました。(ちなみに、ここではどのスタッフの方も撮影がとてもお上手でした・・・!)
お庭の先に「木春堂」を発見。美しい木々に囲まれたその佇まいは、観光地に来たかのような気分にさせてくれます。
通してくださったお部屋は料亭2階にある個室。窓からは自然光がたっぷり注ぎ、緑がとっても綺麗です。これからの季節には紅葉、春にはなんと一面の桜を望むのだとか。
富士山溶岩石を使った、大満足の石焼会食
今回いただいたのは、アニバーサリー用の石焼会食コース。結論からお伝えすると、どれも本当に美味しかったです。
また、ご担当の仲居さんが常に色々と気にかけてくださり、食事や飲み物の提供のタイミングや、部屋の温度の配慮など、どの“おもてなし”をとっても頭が下がる思いでした・・・!
(元々ブライダル企業に勤めていたこともあってか、高いレベルの接客を受けると、その背景にある努力を勝手に想像してしまい、とても感動してしまうのです🥺)
<先付>胡麻豆腐に、この季節らしいイチジクのキャラメリゼ
<前菜>なめらかな湯葉とローストビーフ、山椒がアクセントになった鰻寿司
<向付>玉状のオリーブオイルの触感が楽しい、彩り野菜と鰹のたたき
<温物>優しいお出汁の銀餡が美味しい青味のかき揚げ
<石焼>富士山溶岩石を使った石焼料理。
中居さんが、目の前で海鮮や野菜、お肉を焼いてくださいます。
ぷりっぷりの鯛と海老。薬味は4種ありましたが、個人的には“塩もしくはそのままが1番”と言いたくなるほど、そのままの素材の味で十分美味しくいただけます。
国産牛ロースと秋茄子などのお野菜。お肉はとっても柔らかいのですが、油っぽ過ぎず食べやすい。
石焼ラストは、国産和牛フィレと、最初に焼いてくださった海老の頭をパリパリになるまで焼いたもの。とっても風味豊かで美味しい♡
<食事・甘味>はつめじろに御飯、赤出汁、香の物をいただいた後には、和菓子とフルーツ🥭
・・・
<飲み物>ドリンクの種類も豊富です。ビール、焼酎、梅酒、スパークリング、ワイン、ウイスキーなど様々なラインナップが揃っていることに加え、ノンアルコールメニューも豊富なのも嬉しい!
ノンアルコールだと「ノンアルビール」以外に選択肢が豊富なお店って、実はとっても少ない(涙)。どれだけ素敵なホテルやレストランでも、ノンアルビール以外は“ソフトドリンク”とまとめられていることが多いものです。
そんな中、ノンアルスパークリングワインをはじめ、ノンアルハイボールやフルーツ風味のサイダーなど種類がとても豊富で、こちらも凄く嬉しかったです。
最後に、甘味に添えてくださったアニバーサリープレートと一緒に写真も撮影してくださいました。帰り際には印刷した写真や手書きメッセージも添えたお手紙まで。やっぱり手書きって嬉しいですね♡
以上、ホテル椿山荘内【 石焼料理 木春堂 】のご紹介でした!
美味しいお食事は元より、心温まるおもてなしに、とっても幸せな時間をいただきました💐
もしご興味があれば、大切な日にぜひ足を運んでみてください♡個室がお勧めです!