こんにちは、スーパーバイラーズの平井綾菜です。
いつもブログを読んでいただきありがとうございます ♡
今回は、ずっと気になっていた フレンチ薬膳教室 に行ってきたのでレポします !
ご参考になったら嬉しいです☺︎
フレンチ薬膳とは?
"薬膳" と聞くと、あまり目にしないスパイスや木の実を使っていて、苦かったり独特な香りのイメージが強いと思います。
フレンチ薬膳 は、薬膳をフレンチ風にアレンジしたお料理のこと。
薬膳の五行理論に基づいてメニューが組まれています。
梅雨の薬膳
私が参加した6月のメニューは「梅雨の薬膳」
4つの " 薬膳ポイント " を押さえた食材を使ったレシピでした♩
・脾(胃)の働きを整えて消化吸収力を高める
・停滞した水分や湿を排除する
・気の巡りを良くする
・精神的に安定させておく
冬瓜と大根のスープ
海老とレンズ豆のサラダ
オリエンタルチキン
①冬瓜と大根のスープ
冬瓜、鮑、あおさ → 体内に停滞した熱 / 湿を出す
大根、タイム → 消化機能を高める
玉ねぎ → 気の巡りをよくする、胃の機能向上
②海老とレンズ豆のサラダ
海老 → 食欲増進、気を補う
レンズ豆 → 消化機能を高める
マスタード → 消化器官を温める
ミント → 体内に停滞した熱 / 湿を出す
③オリエンタルチキン
鶏肉 → 消化器官を温める
五香粉 → 気の巡りを良くする
コリアンダー → 消化機能を高める
感想
薬膳料理とは思えないほど彩り豊かで、どれも本当に美味しかったです♡
身近に揃う食材で、簡単で美味しく、自然と自分の体に寄り添うレシピでした。
早速自宅でも、レンズ豆のサラダは作り置きおかずのレパートリーに入れています☺︎ スープとチキンも難しい工程がないので近々作る予定です♪
薬膳料理教室 情報
今回私が参加したお料理教室はこちらです !
毎月季節に合わせてメニューが組まれていて、食卓に取り入れやすいレシピばかり。
ご興味ある方は是非見てみてください☺︎
最後まで読んでいただきありがとうございました !♡
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