こんにちは!
スーパーバイラーズの本多ひとみです。
今回ご紹介するのは、東京・白金高輪にある大人気ベーグル専門店「マルイチベーグル」です。
・おしゃれな住宅街にシンプルな外国のようなベーグル店
古川橋を入った路地に現れる店舗は、シンプルでおしゃれなカフェ仕様のお店が現れます。
お店の外には椅子があり、1階は販売所とオーダー場所、3階がカフェスペースになっております。
※エレベーターはありません。
1階の販売所では、出来立てのベーグルがたくさんあって、見てるだけで食欲をそそります。
空間のにおいもとってもいいです。
・マルイチベーグルの特徴
①マルイチベーグルは普通のベーグルと形が少し違い、ドーナツ型の穴が埋まっているずっしりとしたベーグルになっています。
②マルイチベーグルのベーグルは、卵やバター、牛乳、砂糖が不使用で、さらに添加物も使っていないので、お子さんや健康志向な方にもとても人気です。
③バター、卵、牛乳、砂糖が不使用なので、通常のパンよりヘルシーで腹持ちもよいです。
・マルイチベーグルのこだわり
マルイチベーグルは国産の小麦粉にこだわっているそうです。
また、塩はすべてシチリアのこだわり岩塩を使用していて、ナトリウムの純度が高
く、塩本来の味を感じることができます。
海水と違い、マグネシウムなどを含んでいないので、こだわりがある方も安心して口
にできます。
・保存方法
購入してから、常温で2日程度が消費期限となるそうです。
冷蔵保存だと数日。
冷凍で1か月ほど保存が可能だそうです。
ベーグルは固くなりやすいので、保存する前に、食べる分にカットしておくのがおすすめです。
サンドなら、輪切りに。小分けなら、半分や四分割にしておくとよいです。
実際の保存方法は、カットしたベーグルを個別にラップをしてから、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫へ入れる。
・解凍方法
個人的におすすめな解凍方法は、
1.ラップを外したベーグルに直でさっと全体水につける。
2.フライパンにベーグルを置き、ふたをして両面を数分ずつ温める。(弱火~弱中火)きつね色の焦げ目が目安。
この時、何度かひっくり返すとまんべんなく温まります。
<ポイント>
ふたの内側(フライパンの面側)を水で濡らしておくと、蒸気で蒸されてより柔らかくなります。
電子レンジを使った解凍方法は、
1.ラップを外したベーグルに直でさっと全体水につける。
2.再度ラップで軽く巻いて、レンジで30秒ほどチンする。
3.解凍状況を確認しながら、パンを回転して均等に熱が通るようにさらに30秒チンする。
フライパンだと時間がたっても、ちぎれるくらいですが、電子レンジだと固くなるのが早いので、すぐ食べる時がおすすめです。
腹持ちも本当に良くて、素材そのものの味を楽しめるので、ダイエット中の方や、お子さん、お土産などにも喜ばれると思います。
また、サンドは見た目もボリューミーで映えるので、ぜひ実物を見てほしいです。
【店舗情報】
住所 東京都港区白金1-5-22
営業時間 7:00~18:30※サンドのオーダーは8:00~のようです。
交通手段 東京メトロ南北線・都営三田線「白金高輪駅」3番出口から徒歩3分程度。