皆さんこんにちは!スーパーバイラーズの松浦なつです。
ここ最近の私の『ベストバイ』をご紹介します!
外食も大好きなのですが、普段は圧倒的に自炊派。
ただ、忙しい日は作るレパートリーが限られてしまったり、物足りなさを感じたりすることも……。
そんな時にInstagramで毎日のように目にしていた「あるもの」を購入してしまいました!
ついに…『せいろ』デビュー!
それは『せいろ』です。
SNSの「毎日せいろ生活」という動画が気になり、見ているうちにそのレパートリーの広さに惹かれ(点心や野菜を蒸すだけでなく、すき焼きやチーズフォンデュ、卵やベーグルを入れて朝食セットまで作れるんです!)、思わず購入してしまいました。
使い方はとっても簡単。材料を切って入れておくだけ!
10分ほどで、温かくて美味しい晩ご飯が完成します。
せいろ生活が始まってから、仕事で帰りが遅い日も、具材を入れて蒸している間に片付けを済ませられるので、今ではもう手放せなくなってしまいました。
※購入する前は「ほんとに簡単かなあ…?!」と少し思っていたものの、今では手放せません!(ブログを書いている今も台所でせいろをグツグツ…今日は蒸しすき焼きを作っています!)
最近流行っていることもあり、「どのせいろを買えばいいの?」と迷っている方も多いはず。私が実際に「買ってよかった!」と思うセットをシェアしますね。
購入するなら、私は『セット買い』をおすすめしたい!
私が購入したのは、滴水製作所の21cmセット。
蒸篭専用鍋、蒸し板、保護輪、さらに専用用紙(30枚)まで付いているフルセットです!
21cmというサイズ感: 大きすぎず小さすぎず、本当に便利!
個人的にはセット買いして正解!: フライパンに取り付けるタイプと迷いましたが、サイズ選びの失敗が不安だったので、安定の専用セットを選びました。届いたその日からすぐに始められたのが、とっても楽でした!
『せいろ』とセットで買ってよかったもの
さらに、届くまでに準備しておいて正解だったものがこちら。
・大きめのミトン: 蒸気が熱いので必須です!
・クッキングシート: 付属の専用用紙は穴が空いているタイプなので、すき焼きなどタレを入れて蒸す料理にはクッキングシートが必要です。
おすすめしたい『入門レシピ』

個人的に「入門編」として作って、簡単&絶品だったレシピをご紹介します!
①【大定番で最高!】餃子・点心・しゅうまい
専用用紙を敷き、その上に白菜を並べ、さらに点心を置きます。
隙間に「カニカマ」を割いて敷き詰めると、これがまた最高に美味しい!
10分ほど蒸せば完成。
タレは「お酢+少量の醤油」のほか、パクチー・レモン汁・塩胡椒を合わせたアジアン風もおすすめ!エスニック好きにはたまらない味です。
②【簡単なのにパーティー気分!】チーズフォンデュ
クッキングシートを敷いて、カットした野菜をゴロゴロ入れるだけ。
小さなお皿に切れ目を入れたカマンベールチーズを丸ごと置いて、10分蒸します。
野菜が柔らかくなる頃にはチーズもとろとろ。味付けは塩胡椒だけで大満足の美味しさです!
これからまだまだ色んなレシピに挑戦しようと思っています。
























Baila Channel


















