こんにちは! バイラ読者モデルの太田冴です。
みなさん、食卓にお漬物を用意したい時、どうしてますか?
私は長らくスーパーでお漬物を購入していたのですが、いちいち買うのは面倒だし、プラゴミも出るし、地味にお金もかかるなぁ....と思っていました。
そこで発見したのが無印良品の「発酵ぬかどこ」。
このぬかどこ、すでに発酵させてあるもので
・ぬか漬けにしたい野菜を入れるだけでOK
・かき混ぜる必要なし
・12時間〜で食べられる
・容器を用意する必要なし
という超便利グッズなのです。
早速作ってみました!
今回はきゅうりでチャレンジ
結構大きめで丈夫なビニール袋に、1kgのぬかどこが入っています。
きゅうりは洗って水気をよーく切って、、、、
ちょっと長めのきゅうりだったので、半分に切って袋の中に突っ込みます
埋もれるくらいまで奥に押し込みます
このまま袋を閉じて、冷蔵庫で眠らせること12時間......
あっという間に完成〜〜〜!!
洗ってかじってみると....
めちゃくちゃちゃんと漬物になってる!!!(当たり前)
12時間なんて短すぎるのでは、と思ったのですが、十分すぎるくらいしっかりと味がついていました。
家にあるお野菜を入れておくだけでお漬物ができるので、いつでも自由に使えるし便利〜!
混ぜる必要がないのも、ズボラさんにはありがたい。
ぬかどこは、足りなくなったら補充用のものも売っているようなので、長く使い回せます。
✔️ 発酵ぬかどこ 1kg
890円(税込)
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