当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら

  1. BAILA TOP
  2. SUPER BAILARS
  3. 斎藤珠衣
  4. 【大人の手土産】東京でも買える福岡本店「…

【大人の手土産】東京でも買える福岡本店「鈴懸」の和菓子

こんにちは。

スーパーバイラーズの斎藤珠衣(さいとうたまえ)です☺︎


発売中のBAILA11月号では「おすすめの手土産」をバイラーズ4人で紹介しています。

BAILA バイラ 読者モデル 大人の手土産 

私が紹介するのは、博多に本店がある「鈴懸」

創業100年。福岡と都内に店舗がある人気和菓子屋さんです。

鈴懸:公式サイト

誌面では都内エリア別ということで、

私は職場のある「六本木~虎ノ門」エリアを担当。麻布台ヒルズ店で購入しました!

手土産に選んだポイントと(誌面より詳しく♡)

もうひとつおすすめをご用意したので紹介していきます。

オンラインでも購入できる商品なのでぜひ参考になれば嬉しいです♩

鈴懸 麻布台ヒルズ店 外観

鈴懸:自分でつくる「鈴乃最中おてづめ」

鈴懸の人気商品「鈴乃最中」が個包装になった手作り最中。あんこを自分で入れて作るのが楽しい!


🔳鈴乃最中おてづめ4組入 1,664円 (税込)

鈴懸 手土産 鈴乃最中おてづめ 手作り最中

おすすめポイント

①シーンや贈る相手を選ばない「特別なギフト」

鈴懸を買いに行くと、いつも行列!そんな印象がある方も多いのでは。和菓子なので年齢、男女問わず贈れるのも◎福岡と東京にしか店舗がないので特別感もあります。体裁もよく、素材にもこだわる鈴懸の和菓子はグルメ好きな方にも喜ばれる逸品です。

 

②見た目もかわいい「手作り最中」

ホームパーティーにもおすすめ。自分でつくる楽しさと、開けたての最中はサクサクして美味しい!実際、撮影で試食したときも盛り上がりました。鈴懸のモチーフでもある「鈴の形」がかわいいです♩

③個包装で「日持ちが長い」

常温で30日。和菓子は基本的に日持ちがしないため、遠方などすぐに食べれるかわからない方へは避けがちですが、真空になっているので1ヵ月大丈夫!分けやすい個包装なのも手土産選びには欠かせません。

  • 大人の手土産 手土産スイーツ 和菓子 もなか 鈴乃最中
  • 体裁もいい和菓子 手土産 鈴懸 紙袋 包装紙

職場への手土産は個包装/日持ちに余裕があると好ポイント(人気の「鈴乃最中」や「鈴乃〇餅」は生菓子なので期限2~3日)

「鈴乃最中おてづめ」は鈴懸を知っている方でも意外と知られていないため、こんなのあるんだ!と喜んでもらえます♡

鈴懸オンライン:鈴乃最中おてづめ
  • BAILA バイラ撮影 読者モデル 手土産スイーツ 和菓子 オフショット
福岡本店 鈴懸 麻布台ヒルズ店 手土産 東京スイーツ

鈴懸:詰合せ 「百菓行李(1)」

通年購入できる、人気の和菓子を詰め合わせたセット。

ころんっと可愛らしい天然素材の籠は体裁もよく、荷物にならないサイズ感もお気に入りです✨


🔳百菓行李(1) 1,653円 (税込)

大人の手土産 和菓子 鈴懸 詰め合わせ 心葉 草月
籠 和菓子 ラッピング 手土産におすすめ
鈴懸オンライン:詰合せ

食べやすい個包装になっていて、日持ちは「心葉」が1週間「草月」が2週間。

心葉(とろろ)は山芋で作られたほろっと食感の蒸し生地、中はこしあん。草月はどら焼きの皮に包まれたつぶあんです。

鈴懸 草月 どら焼き 和菓子 個包装 

店舗情報

博多を中心に5店舗(2025.10現在)

東京だと新宿伊勢丹 / 日比谷ミッドタウン / 麻布台ヒルズの3店舗あります。

Instagramはこちら@suzukake_official

SHOP LIST

博多本店に併設されているカフェは福岡に行ったら必ず立ち寄ります♡

店舗限定のパフェやぜんざい、秋は栗もおいしいです。

  • 鈴懸 博多本店 併設カフェ 入口 外観
  • 鈴懸 福岡 博多本店 甘味処 ぜんざい カフェ

以上、おすすめ手土産でした。

私は食べることが大好きで、編集部の方からも「バイラーズイチのグルメ通」と呼んでいただき嬉しかったです。

Instagramにも美味しいグルメを紹介しているのでよければ見に来て下さい☺︎


最後まで読んでいただきありがとうございました!!

Instagram @tamae_tokyo
BAILA:掲載記事はこちら

Feature特集

Feature特集

Rankingランキング

  • ALL
  • FASHION
  • BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • EDITOR'S PICK