三笠会館がこの地にできたのは1947年とのことなので、もう70年も経つんですね。上の階にもレストランがあり、地階は伝説的なバー。ただ私が利用するのはもっぱらこの1階、しかも90パーセント以上の確率で頼むのがインドカレーなのです。
![砂肝入り⁉︎ 銀座・三笠会館でインドカレー【華麗なるカレー】_1](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/a2/a2b9ccd1-77ea-4190-acd4-d3e2816dacdf.jpg)
私がこのカレーを初めて食べたのはたしか10年ほど前。一緒に仕事をしてた先輩に「砂肝、平気?」と聞かれ、連れてこられたのですが、それ以来のファン。柔らかくてジューシーなごろっとしたチキンと、骨つきのチキンのジワリくる味の部分と、そしてカリッと歯ごたえのある砂肝。チキンカレーといっても3種類の鶏肉が味わえて、しかもカレーソースがとってもおいしい。感じ方には個人差があると思いますが、私にはこのカレーは中辛な感じ。スプマンテを先に頼んで味わってからカレーの到着を待ったり、あるいはカレーを頂いてからエスプレッソを堪能したり。イタリアンバールならではの楽しみ方が可能です。
![砂肝入り⁉︎ 銀座・三笠会館でインドカレー【華麗なるカレー】_3](https://img-baila.hpplus.jp/common/large/image/2b/2ba4a414-ee3c-4f02-8a78-23ebf86f546e.jpg)
向田邦子さんの随筆集『父の詫び状』にも登場する、この三笠会館のインドカレー。機会があったらぜひ試してみてはいかがでしょうか? ランチタイムはサラダと飲み物がついて1800円です。(副編Y)