カトパン料理連載担当編集がリアルに実践!おうち女子会レシピベスト5!

2019-02-12 15:15
  • 「平日は忙しくても、週末に友人たちを招いて簡単に気負わずおもてなし」というコンセプトで、カトパンこと加藤綾子さんの料理連載が始まったのは2017年の5月号。以来約2年間、8人の人気料理家にカトパンが弟子入りという形で、簡単で見映えも抜群のおもてなし料理を紹介してきました。それぞれの料理家の経験と実感に基づいた素材の組み合わせのアイデアや、サイドディッシュの組み立て方、翌日のアレンジは、全てが絶妙なセンスのよさ。30歳を機に、食のこと、暮らしのことに関心を持ち始めた加藤綾子さんの好奇心旺盛でチャーミングな姿勢も魅力。「この組み合わせは思いつかない!」「すごく美味しい!」感嘆の声が上がりっぱなしだった2年間で、カトパンが習得した56のレシピを別冊付録としてお届けすることができ、担当編集として感無量です!
  • カトパン料理連載担当編集がリアルに実践!おうち女子会レシピベスト5!_1_1
  • 撮影現場で実際の料理を目の当たりにして、私自身、「これは今週末に絶対作ろう!」というレシピが多々ありました。そして、せっかくだから友人たちを招いておもてなししたい!→部屋も片付いて何となく充実した週末、という好循環が生まれたのも事実。特に年末から年始にかけて頑張って作ってみました。もちろん撮影現場のように素敵なスタイリングで、というわけにはいかず、仕上げも雑でお恥ずかしいですが、味はかなり再現できたと思います!ぜひ、読者の皆さんにオススメしたい担当編集イチ押しのレシピを紹介します!
  • 友人にも家族にも大好評! 実際に作ってよかった5つのレシピとは?

  • カトパン料理連載担当編集がリアルに実践!おうち女子会レシピベスト5!_1_2-1
    カトパン料理連載担当編集がリアルに実践!おうち女子会レシピベスト5!_1_2-2
    カトパン料理連載担当編集がリアルに実践!おうち女子会レシピベスト5!_1_2-3
    カトパン料理連載担当編集がリアルに実践!おうち女子会レシピベスト5!_1_2-4
    カトパン料理連載担当編集がリアルに実践!おうち女子会レシピベスト5!_1_2-5

    別冊の中で「プレゼン力3大レシピ」として取り上げた「春の彩りケークサレ」。ケークサレとはフランス語で「塩味のケーキ」という意味。これは本当に簡単で、昨年春のお花見ピクニックにも持って行ったり、何度もリピートしているレシピです。プレゼン力が素晴らしいのはその断面の美しさ。ソーセージやグリーンピースが入っているのですが断面がドットに見えて可愛い。プチトマトをのせて焼いているのもとても華やか。大好評でした!

    別冊の中では「フライパン、鍋ひとつでお手軽に完成!」パートに入れた「春野菜のチキンサラダ」。チキンを皮目からカリカリに焼き、フレンチマスタードのソースで和えてからキヌアと紫玉ねぎを合わせます。フレンチマスタードと和えるなんてちょっと思いつきませんよね。これがほの甘く、爽やかで美味しいんです。キヌアのプチプチ食感も食べ応えあり!仕上げのグリーンピースの添え方も美しく。これだけでおかずになるヘルシーな一品!

    こちらもフライパンひとつでできる「アクアパッツア」。アクアパッツァってイタリアンレストランで食べるような何となくハードルの高いイメージでしたが、こちらは鯛の切り身でできる簡単なもの。あさりの出汁とケイパーがアクセントになった一品。唯一の失敗は鯛を触りすぎて崩れてしまったことなのですが、別冊ではもっとキレイに鯛の形が残っています。スープにパンをつけて食べてもよし、多めに作って余ったらパスタにしてもよし、のお得感満載のレシピです。

    「豚肉と甘栗のポットロースト風」。これの素晴らしいところは素材が少なくて良くて、鍋ひとつでできて、そのまま食卓に出せることなんです。豚ロース肉、甘栗(市販の皮をむいたもの)、玉ねぎ、マッシュルーム、この4つだけです。煮込んでいる間に他のサイドディッシュが用意できる優れもの。

    メインのお料理ではありませんが、撮影現場ではお花畑のような見た目に歓声が上がった「オレンジとトマトのサラダ」。トマトとオレンジのシンプルな素材も切り方でこんなにおしゃれなんだ!と目からウロコだった一品でした。ドレッシングはオリーブオイル、はちみつ、粗塩。肉料理の口直しに最適なレシピです!

  • 以上のチキン、ポーク、アクアパッツァ、トマトのサラダのレシピは加藤綾子さんもインタビューの中でも、特に印象的でリピートしたというレシピに取り上げていました。上記を含む、見た目も味も抜群の56レシピが掲載された別冊「簡単すぎるのに歓声が上がる!おうち女子会レシピ56」はこれから持っておいて損はない永久保存版! 3月号に1冊ついています。ぜひ実際のページで作り方や仕上がりの美しさをお確かめ下さい!
  • tweet
  • share
  • LINEで送る

最新記事

Pick Up

Keywords