カトパン感激! 即リピートレシピ5
人に喜ばれる料理だけど一人暮らしでも役立つ知恵がたくさん!
したね」
同じ理由で、「豚肉と甘栗のポットロースト風」もかたまり肉ではなく、とんカツ用のお肉を使うから、手軽に作れるので便利だったとか。そして翌日はパスタ料理にアレンジするなど、応用料理を教わるのも楽しみだったそう。「友人たちを家に招いてもてなした翌日は、やっぱり張り切ったぶん、ちょっと疲れちゃいますよね。でも、だいたいちょっと多めに作れる分量だから、たいてい余った遺産を翌日のごはんにアレンジできる(笑)。それも手軽でおいしいので、そのお得感もうれしかったですね」
撮影中にも「これ可愛い!」「どうやって作るの?」とスタッフ一同が盛り上がる料理は、実際に友人を招いたときにも、大好評。盛りつけや器使いなども含め、会話が盛り上がる料理は、おもてなしもスムースに。料理で話題を提供することも、女子力が試される部分なのだと気づいたそう。
「女性も仕事や子育てなどに忙しいから、本当のお料理好きじゃないと、おもてなし料理の習得にエネルギーを注ぐ時間って、なかなか持てないと思うんです。けれど、ほんのちょっとのプラスαでいいと思えれば、ハードルが下がる。大げさな料理って、もてなされる側もちょっと緊張しますよね。変に肩ひじ張らずに楽しめて、『また来たい!』と思ってもらえる料理。『週末ふるまいごはん』では、そういう料理を学べたと思っています!」