「平日は忙しくても、週末に友人たちを招いて簡単に気負わずおもてなし」というコンセプトで、カトパンこと加藤綾子さんの料理連載が始まったのは2017年の5月号。以来約2年間、8人の人気料理家にカトパンが弟子入りという形で、簡単で見映えも抜群のおもてなし料理を紹介してきました。それぞれの料理家の経験と実感に基づいた素材の組み合わせのアイデアや、サイドディッシュの組み立て方、翌日のアレンジは、全てが絶妙なセンスのよさ。30歳を機に、食のこと、暮らしのことに関心を持ち始めた加藤綾子さんの好奇心旺盛でチャーミングな姿勢も魅力。「この組み合わせは思いつかない!」「すごく美味しい!」感嘆の声が上がりっぱなしだった2年間で、カトパンが習得した56のレシピを別冊付録としてお届けすることができ、担当編集として感無量です!
撮影現場で実際の料理を目の当たりにして、私自身、「これは今週末に絶対作ろう!」というレシピが多々ありました。そして、せっかくだから友人たちを招いておもてなししたい!→部屋も片付いて何となく充実した週末、という好循環が生まれたのも事実。特に年末から年始にかけて頑張って作ってみました。もちろん撮影現場のように素敵なスタイリングで、というわけにはいかず、仕上げも雑でお恥ずかしいですが、味はかなり再現できたと思います!ぜひ、読者の皆さんにオススメしたい担当編集イチ押しのレシピを紹介します!
以上のチキン、ポーク、アクアパッツァ、トマトのサラダのレシピは加藤綾子さんもインタビューの中でも、特に印象的でリピートしたというレシピに取り上げていました。上記を含む、見た目も味も抜群の56レシピが掲載された別冊「簡単すぎるのに歓声が上がる!おうち女子会レシピ56」はこれから持っておいて損はない永久保存版! 3月号に1冊ついています。ぜひ実際のページで作り方や仕上がりの美しさをお確かめ下さい!