材料は少なくて準備がラク。そしてすごく豪華に見える!
豚肉と甘栗のポットロースト風
豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
塩、こしょう、オリーブオイル 各少々
玉ねぎ 1/2個 マッシュルーム 1カップ
白ワイン 50ml
A(市販の皮をむいた甘栗1カップ、ローリエ1枚、ブイヨン300ml)
B(生クリーム100ml,粒マスタード小さじ1〜2)
作り方
1豚肉は筋を切って両面にかるく塩、こしょうをふり、10分ほどおく。玉ねぎは繊維に沿って薄切り、マッシュルームは半分に切る。
2フライパンにオイル少々を入れて中火にかけ、豚肉の表面を両面かるく焼き、取り出しておく。
3キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき、オイル少々を入れて弱火にかける。玉ねぎを入れ、透き通ってくったりするまで炒める。マッシュルームを加え、かるく炒め合わせる。
4鍋に3、白ワインを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら2、Aを入れる。ふたをして、再び沸騰したら弱火にし、15〜20分煮る。
5ボウルにB、塩少々を入れ、泡立て器でふわっとするまで泡立てる。
6器に4を盛り、お好みで5を添え、混ぜながらいただく。