「おせち料理って、やっぱり特別感がありますよね。調理法もちょっと特殊だし、何年も作り続けて、ようやく一人前みたいなイメージが…」と加藤綾子さん。料理家のワタナベマキさん曰く、「正統派のおせちもすごく魅力的ですがもっと気軽に作れて、バイラ世代でも作れるものをと考えたのが今回のメニュー。品数を厳選して、たくさん食べたい男性や、洋食好きの女性にもつまみやすいんですよ」
撮影時に現場にいたスタッフから「えっ、こんなに簡単なのに、見た目がかわいくて、しかもおいしい!」と思わずどよめきが生まれたおせちを紹介します!
いかがでしたか? 今からでもすぐできそうな簡単おせち、ぜひ試してみてくださいね。詳しいレシピは本誌1月号の「週末ふるまいごはん」で紹介しています!
撮影/清水奈緒 ヘア&メイク/陶山恵実 スタイリスト/斎藤くみ<signo)>、岩崎牧子(物) 料理指導/ワタナベマキ