シンプルな素材にわかめと金目鯛の旨味が凝縮!
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金目鯛(切り身、アラ)…600g 大根…1/4本 塩蔵わかめ…100g ねぎ…1/2本 しいたけ…3個 せり…10本 昆布…3㎝角1枚 塩…小さじ1と1/3 ごま…適量 A(
酒100ml 水500ml) ゆずこしょう、七味唐辛子、かぼす…各適量
〔作り方〕
1 金目鯛は塩小さじ1をふり、約10分おく。出てきた水けをペーパータオルでふく。
2 大根は皮をむきピーラーで薄切りにする。わかめは流水でしっかりともみ洗いして塩を落とし、かぶるくらいの水につけ約10分おく。水けをきり、根元のかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る、
3 しいたけは軸を切り、半分のそぎ切りに、ねぎは1㎝厚さの斜め切りにする。
4 数カ所切れ目を入れた昆布、残りの塩、Aを鍋に入れて中火にかける。煮立ったら1、2、3を入れ、アクを取りながら火が通るまで約10分煮る。
5 5㎝長さに切ったせりを加え、さっと火を通し、火を止め、ごまをふりかける。お好みでゆずこしょう、七味唐辛子、かぼす果汁などを加え、いただく。