今日は3月3日、ひな祭り。「女子だけで集まってちょっとした家飲み」なんていいですね! 3月号、加藤綾子さんの「週末ふるまいご飯」では、彩りにワクワクする、ひな祭り女子会にぴったりの「手まり寿司」のおもてなしを紹介中です!
ここで、主役の手まり寿司を囲んで、乾杯をしようとしているドリンクにぜひ注目していただきたいのです。誌面では触れられていないのですが、撮影現場で担当者が感激したのがこの「ピンクカクテル」。これは何と何で割っていると思いますか?
答えは市販の「グレープフルーツジュース」と「日本酒」。このおもてなしのテーブルを提案してくれた料理家の近藤幸子さんによると、おおよそ1:1くらいの割合で組み合わせるのがいいそうです。日本酒は辛口でスッキリとした後味。ひな祭りでなくても、ちょっとした家飲みで乾杯したいとき、色味もピンクで可愛いし、「これどうやって作ったの?」と盛り上がること間違いなし! ぜひ試してみてください!
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子(食卓)