ステイホームが続き、おうち時間がより充実されている方も多いのではないでしょうか? 少し早めの時間から一杯飲み始めたいけれど、サクッとつまめるおつまみも欲しい!(けれども作るのは少々めんどくさい…)そんな気持ちと重い腰を持ち上げることとに葛藤することもありますよね。
今回はそんなモチベーションの上がりにくいときでも安心して気軽に作れる、超ヘルシーでダイエット中の方にもおすすめなお豆腐を使ったおつまみレシピをご紹介します♪
簡単4step! ビールに合う包丁要らずのくずし豆腐の作り方
- 材料…1人前 -
・木綿豆腐…1パック(小分けサイズで120~130g程度のもの)
・大葉…3枚程度
△ごま油…小さじ1
△塩…2つまみ程度
△白ごま…1つまみ
△黒コショウ…適量
- 作り方-
step1: 軽く水気を切った木綿豆腐を手で適当な大きさにちぎりながらボウルに入れる
step2 :1と同様に、大葉も手でちぎってボウルに入れる
step3 :△の調味料を入れて軽く混ぜ合わせる
step4 :白ごまを加えてサッと和えたら器に盛る
豆腐にはいくつか種類があります。絹ごしや木綿、焼き豆腐など調理方法によってそれぞれの豆腐に食感や味の違いはあるかと思いますが、実は栄養素や風味にも違いがあるというのはご存知ですか?
木綿豆腐はその製造過程で豆乳から余分な油分や水分が抽出されていきます。よって、タンパク質やカルシウムなどの栄養素がぎゅっと凝縮されているというのも特徴です。そのため噛めばしっかりとした触感や豆乳の濃厚な味わいを感じやすいです。
ついつい箸が止まらなくなる♪ビールに合わない訳がない、そして冷酒や熱燗簡にも合う居酒屋風のおつまみを家飲みのお供にぜひ^^
テキスト・レシピ / 池 ももこ