使い勝手がよく、家に常備しておくと便利なのが缶詰。美味しくてキレイになれるレシピで大人気の Atsushiさんも、常に買い置きして、さまざまな料理に活用しているそう。そこで、Atsushiさんに、缶詰のおすすめのポイントを聞いた。「缶詰は、長期保存できるので、買い物に行けないときや、災害時などのためにも常備しておくと便利です。特におすすめなのは、サバ缶とツナ缶、ミックスビーンズの缶詰!」
◾️3大買い置き推奨缶詰は、サバ缶、ツナ缶、ミックスビーンズ缶
どこでも手に入るのが缶詰の良いところなので、メーカーにはこだわらなくてOK! サバ缶は水煮タイプを、ツナ缶はノンオイルものを選んで。
Atsushiさんがこの3つを推す理由とは? 「たんぱく質は、筋肉や肌や髪や爪など、体を作る材料になる重要な栄養素ですが、炭水化物に偏った食事などで不足しがち。この3つの缶詰は、たんぱく質を手軽に補うことができ、それ以外の栄養も豊富です。スープに、サラダにパスタにと、いろいろな料理にアレンジできますよ」。推し缶詰を使った、高たんぱくレシピをAtsushiさんが教えてくれたのでチェック!
サバ缶とキムチのスープ
「たんぱく質や、血液をサラサラにするDHAやEPAが摂れるのがサバ缶です。サバ缶とかつおだしに含まれるイノシン酸と、キムチやにんにくに含まれるグルタミン酸、2種類の旨み成分のかけ合わせで美味しさがアップ。このレシピは、ごぼう、しめじ、ごまと食物繊維が多い食材や、発酵食品の味噌やキムチを使っているので美腸効果も絶大です。ごまのセサミンや、ごぼうのポリフェノールなどの抗酸化成分も多く摂れ、アンチエイジング効果も。ほんのり辛みと酸味がある深い味わいです」(Atsushiさん)
材料(1人分)
ごぼう…100g
しめじ…1パック
にら…少々
ごま油…小さじ2
キムチ…120g
サバ缶(水煮)…1個
水…400ml
A
[鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
かつおだしの素(顆粒)…小さじ2
酢…大さじ3
酒…大さじ2
味噌…小さじ2
すりごま…大さじ3
チューブにんにく、しょうが…各小さじ2]
<作り方>
①ごぼうは縦半分に切ってから薄切りにする。しめじは石づきを取る。にらは粗みじん切りにする。
②鍋にごま油を中火で熱し、キムチ、サバ缶(汁ごと)、ごぼうの順で炒める。
ツナとほうれん草の冷製ポタージュスープ
「ツナ缶にも、たんぱく質や、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富。ツナとコンソメスープの素に含まれるイノシン酸と、クリームチーズとにんにくに含まれるグルタミン酸のかけ合わせにより、うま味が倍増。このレシピなら、ほうれん草に多く含まれるβ-カロテンで、のどや鼻の粘膜を強化し、免疫力アップをサポート。また、クリームチーズは、高たんぱく低糖質で、ビタミンA、E、K、B2 や、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛と栄養が豊富。さわやかでクリーミーな味わいで、暑い時期にぴったりです」(Atsushisさん)
材料(1人分)
ツナ缶(ノンオイル)…1缶
ほうれん草…100g
クリームチーズ…50g
氷…少々
A[コンソメスープの素(顆粒)…大さじ1
チリパウダー…小さじ2
チューブにんにく…小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ 1
豆乳…400ml]
<作り方>
① すべての具材と、Aをミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
② グラスや皿に移し替え、最後にチリパウダー少々をかける。
豆といんげんのビーガンパワーサラダ
「たんぱく質のほか、腸内環境を整える食物繊維や、代謝を助けるビタミン B1などが含まれるのがミックスビーンズ缶。レシピで使用するしめじには、低カロリーで食物繊維やカリウム、鉄分、亜鉛などが、さやいんげんには、活性酸素を除去するβ-カロテンや、利尿効果のあるカリウムが、ヤングコーンには、腸内環境を整える食物繊維や、代謝を上げるビタミンB群が、オリーブには、悪玉コレステロールを減少させるオレイン酸や、抗酸化作用の高いビタミンEが多く含まれています。歯ごたえがあり、素材そのものの味が楽しめます」(Atsushiさん)
材料(1人分)
しめじ…1/2 パック
さやいんげん…15本ほど
ヤングコーン…5本
A[オリーブオイル…大さじ1
塩麹…小さじ2
レモン汁…1/3個分
塩、ブラックペッパー…少々]
ミックスビーンズ缶…1缶(100g程)
オリーブ…10粒
<作り方>
①しめじは石づきを取る。
②フライパンにオリーブオイル適宜(分量外)を中火で熱し、しめじ、さやいんげん、ヤングコーンを入れ、さっと炒める。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、ミックスビーンズ、オリーブを加え、和える。
Atsushiさん
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経て、フリーランス として独立。野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級、タイ古式マッサージの資格も持つ。おいしくてキレイになれるスープレシピがモデルやタレントの間で評判に。『#モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチンスープ』(宝島社)などのレシピ本は累計18万部を突破。最新の著書、『やせる!キレイになる!ベジたんスープ50』(小学館)も話題。ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」や、アパレルブランド「abella」のプロデュース、テレビ、ラジオ、雑誌、イベントなど幅広く活躍中。@atsushi_416
写真提供/Atsushiさん、BAILA編集部 取材・文/和田美穂 企画/菅井麻衣子