美のセンスは美以外の場面でも自ずと比例してしまうように、ビューティ界隈にはお料理上手さんがいっぱい。そこで、キレイなあの人たちのおうちレシピをご紹介。トリとなる第7回は、美容家・神崎恵さんの“鰻の冷やし茶漬け”です。
「お出汁が好き、お茶漬け好き、そして鰻も大好き。だからそれをまるっと組み合わせました(笑)。市販の鰻の蒲焼きを使うから、簡単なのに豪華な一品になります。暑くてちょっと食欲が落ちる夏場でも、薬味のさっぱり感とひんやりお出汁の涼やかさで、するりとお腹に入っちゃいます。半分はお出汁をかけずにそのまま、残り半分はお出汁をかけて頂くひつまぶしスタイルにするのもおすすめです」(神崎さん)
材料(1人前)
A)薬味と具材(分量は適宜お好みで)
市販の鰻の蒲焼
きゅうり
茗荷
大葉
生姜
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薬味のほか、あれば錦糸卵や三つ葉を添えても美味
B)タレとお出汁
蒲焼のタレ(ご飯に混ぜて使用)適宜
山椒 お好みで
茅乃舎のだし茶漬けの素(ほうじ茶でも可)1袋
ご飯(今回は玄米) 1膳分
作り方
教えてくれたのは…神崎恵さん
紡ぐ言葉、愛用するアイテムがことごとく反響を生み出すBAILAでも大人気の美容家。三兄弟の母という公私ともに多忙な日々でも、自身のインスタに度々ポストされる日々の美味しそうな手料理と美しい暮らしぶりも話題。@megumi_kanzaki
構成・文/渡辺敦子〈BAILA〉