コンビニやスーパーなどで手軽に買うことができるレアチーズケーキを、簡単にプロの味に変身させる“ちょい足し”アレンジを教えます。おうち時間が長い今こそ、楽しんでみて!
1.Sesame Paste【黒ごまペースト】をちょい足し!
まろやか&はんなりテイストに変身
チーズの酸味を黒ごまのまろやかさが包み込み、和テイストに。練りごまや黒ごまのペーストがややかたい場合は、牛乳やはちみつ、ココナッツミルクなどでのばしても。
2.Dry Dates【ドライデーツ】をちょい足し!
美味しさも美力も急上昇
非加熱ならではのレアチーズケーキの酸味に、潤いさえ感じる乾燥デーツやカシューナッツの独特の甘さがフィット。ミネラル分や食物繊維も豊富ゆえ栄養面でも底上げ。
FAR EAST BAZAARの(右)エジプシャン・デーツ(左)カシューナッツ
エジプトから届く“神が与えた食物”と呼ばれるデーツ。250g¥1404・甘みさえ感じるカシューナッツ。100g¥702(ルミネ新宿店)
東京都新宿区西新宿1の1の5新宿ルミネ1・6F ☎03(3342)2230
3.Coconut【ココナッツ】をちょい足し!
オリエンタルな魅力が加わって
同系色の食材同士は味の相性がいいというけれど、チーズとココナッツもしかり。シャリッとしたココナッツをふりかけると独特の風味が加わり、一気に南国のデザートに。
ココウェルの有機デシケイテッドココナッツ(ロング)
シャリッとした食感の有機乾燥ココナッツ。生のままでも、フライパンでからいりしても。200g ¥508
■0120-015572 https://www.cocowell.co.jp/
撮影/山口恵史 スタイリスト/郡山雅代〈STASH〉 取材・文/広沢幸乃 編集/渡辺敦子〈BAILA〉 ※BAILA2021年6月号掲載